Найти в Дзене
Traveling Musician

Как начать говорить по-английски

Советы для «прокачки» говорения: общайтесь больше! Конечно, вам никуда не деться от практики не только самого говорения, но и аудирования, а то получится общение с разговорником: говорю фразы по бумажке, но не понимаю, что мне отвечают. Смысл общения в таком случае теряется. Поэтому слушайте лекции, подкасты, смотрите сериалы - лучше, если это все вам интересно и подходит к вашей специализации (если нужен специальный английский).
В говорении не обойтись без основ грамматики и базового набора лексики, которую нужно будет использовать в реальном общении. Ищите списки интересующих вас слов, повторите структуру предложений и вопросов, неправильные глаголы и хотя бы пять времен - simple present, past, future, present continuous и present perfect. Если вы достигнете мастерства в этих временах и грамматических структурах, то этого может быть вполне достаточно для разговорной речи.
Возвращаемся к основному - разговаривайте на языке! В Новосибирске и Академгородке, например, есть бесплатные разговорные клубы:
https://vk.com/blablameetup или https://vk.com/club5009 или https://vk.com/talk_it_easy (этот список не исчерпывающий, ищите больше возможностей!) Это может быть виртуальный собеседник через conversation exchange, хотя на подобных сайтах я находила довольно сомнительные варианты, у которых были совершенно неязыковые цели общения. Так что старайтесь найти реальных людей (носителей языка и просто тех, кто хорошо говорит) вокруг вас, особенно тех, кому нужна помощь. Это могут быть путешественники, которые приехали в ваш город по каучсерфингу (Couchsurfing.com) или иностранные студенты в вашем университете. И не надо жаловаться, что вас за годы обучения в школе и университете не научили говорить. Чтобы улучшить говорение, нужно, помимо знаний по грамматике и лексике, просто больше общаться на иностранном языке