Алексей Баталов – актёр, которого знают все. Его кинокарьера продлилась более полувека, а фильмы, в которых он снимался, давно уже стали классикой. Баталов был одним из любимцев Иосифа Хейфица, именно его картины «Большая семья» (1954) и «Дело Румянцева» (1955) сделали Баталова известным и любимым.
В 1959 году Баталов готовился к очередной совместной работе с Хейфицем: летом должны были стартовать съёмки «Дамы с собачкой» по Чехову.
А в начале года Баталов решил попробовать силы в режиссуре, и для дебюта в этом качестве также выбрал произведение классическое – «Шинель» Гоголя.
Алексей Владимирович понимал, что его выбор вызовет вопросы.
Ведь прежде в кино он играл современников, а ставить взялся историю из прошлого века. Сам он объяснял выбор тем, что у Гоголя персонажи выписаны так ярко и зримо, что читатель их практически видит. А для начинающего режиссёра визуализировать такие образы куда проще, чем смутные, едва описанные и загадочные. Кроме того, «Шинель» хорошо знакома людям, едва ли найдётся человек, который не читал произведение, и это тоже существенно облегчало работу.
Время от времени на площадку приходил Хейфиц. Отчасти он контролировал работу ученика, отчасти наблюдал за ней, но принципиально не вмешивался в процесс. Мастер видел, что Баталов и в качестве актёра ищет особый подход к образу, пытается нащупать эдакое режиссёрское видение персонажа и даже помочь с этим коллегам. Именно поэтому он придерживался принципа
«помогать – значит не мешать».
Кстати, на съёмочной площадке Баталов выглядел необычно: старше и импозантнее. Такой интригующий вид ему придавала борода, которую он отрастил, готовясь к роли Гурова в «Даме с собачкой». Хотя при этом молодой режиссёр с юмором отмечал, что борода придаёт солидности, которой ему пока не хватает.
Главную роль в «Шинели» сыграл Ролан Быков, тогда ещё носивший имя Роланд, данное ему при рождении.
Ровесник Баталова, он пока ещё не приобрёл славы, и фактически «Шинель» открыла его для кино.
Режиссёр часами отрабатывал сцены с Быковым, добиваясь безупречности в каждой секунде.
Коллеги артистов нередко наблюдали, как Баталов не в силах объяснить, как сыграть ту или иную сцену, тщательно перечитывал сценарий, перестраивал мизансцены и лично отыгрывал эпизоды, чтобы Быков мог их повторить.
Сейчас, когда фильму уже 60 лет, его можно смело называть такой же классикой, как повесть Гоголя. А в небезызвестной фразе Достоевского, что «все мы вышли из гоголевской “Шинели”» вполне уместно добавление «и баталовской тоже».
А вы часто пересматриваете киноклассику?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296