Вкусные шоколадные пирожные.
Для приготовления потребуется:
- - 4 столовые ложки (55г) несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками, и немного сливочного масла для блюдца.
- - 2 чайные ложки какао-порошка, а также еще немного какао-порошка для присыпки.
- - 85 грамм горько-сладкого шоколада, грубо нарезанного.
- - 1/8 чайной ложки мелкой морской соли или несколько щепоток соли.
- - от 1 до 2 столовых ложек (от 12 до 25г) сахарного песка.
- - 1 большое яйцо.
- - 1 яичный желток.
Разогрейте духовку до 235 градусов. Смажьте маслом формочки по 170 грамм или чашки для выпечки, стараясь не пропустить не одного пятнышка. Ложка небольшого количества какао-порошка добавляется поверх масла, чтобы его накрыть, избытки какао-порошка можно выбить.
Поместите 4 столовые ложки масла и шоколада в средне жаростойкую миску и – либо в микроволновую печь, либо поставьте на кастрюлю с слегка кипящей водой – растопите масло и шоколад примерно на две трети, а затем взбейте до полного таяния (это гарантирует небольшую температуру для следующих ингредиентов).
Взбейте сахар и соль. Взбейте яйцо и желток и взбейте еще 20-30 раз, чтобы смесь стала гладкой, глянцевой и слегка осветленной. *Добавьте 2 чайные ложки какао-порошка и взбейте до образования смеси. Важно! Консистенция должна быть именно такой, это означает что тесто хорошо взбито.
Разделите состав на две формы для выпечки.
Выпекайте от 7 до 9 минут (7 будет наиболее расплавленным в центре, 9 – наименее, но все еще липким) и переносите на охлаждающую подставку на 1 минуту.
Возьмите формочку с шоколадным пирожным и поставьте её на тарелку верх дном, посчитайте до 10, затем поднимите формочку. Повторите со вторым пирожным.
После приготовления можно посыпать какао-порошком или сахарной пудрой. Можно подавать со слегка подслащенными взбитыми сливками, небольшим количеством мороженого или ягод.
*Дополнительно: это важно! Не пропускайте лишние 20-30 взбиваний. Вот как выглядит тесто, когда его недостаточно взбивают.
Приятного аппетита!!!