Найти в Дзене
FC Real Madrid

Интервью Лоренсо Санса для La Galerna

21 марта 2020 года экс-президент «Мадрида» Лоренсо Санс умер в больнице от коронавируса. Три года назад журналистам издания La Galerna удалось побеседовать с ним и взять интервью, которое сейчас дает повод лишний раз почтить память этого харизматичного и интересного человека.

— Что случилось с Фабио Капелло? Он одолел в Ла Лиге «Барсу», но в итоге был уволен. Почему это произошло?

Я подписал его на три года как лучшего менеджера Европы. В декабре первого года работы он рассказал мне о том, что ему звонил Берлускони и приглашал в «Милан», где дела пошли плохо. Берлускони был его, можно сказать, спортивным отцом, поэтому Капелло, по его словам, не мог оставить его зов без внимания. Я согласился отпустить его в конце сезона и сказал: «Этот год мы отработаем вместе, а потом ты уедешь». Спустя годы он признался, что принял неверное решение. «Не следовало тебе отпускать меня, Президент», — таковы были его слова.

— Он никогда не поднимал эту тему публично. У вас были конфликты?

— Были, но с его уходом эти истории не имеют ничего общего.

— После того, как Хайнкес выиграл Лигу чемпионов, но был уволен, ходили слухи о том, что Вы хотели вернуть Капелло. Это правда?

— Никаких переговоров не было. Я никогда не просил его вернуться.

— Во время выборов президента в 2004-м году у Вас было много расхождений во мнениях с Флорентино Пересом. В том числе, по поводу Дель Боске…

— У нас не было конфликтов. Когда голоса были подсчитаны, я ушел и более 10 лет не контактировал с ним и не возвращался на «Бернабеу».

— Ну как минимум одна дискуссия у вас все же была. В 2004 году в программе El Larguero на радио Cadena Ser…

— Может быть, я уже не помню. Каждый из нас понимал всю тяжесть ответственности и делал то, что считал правильным. Я совершенно уверен в том, что Флорентино делал то, что считал лучшим для «Мадрида». Были ли ошибки? Время покажет. У всех нас есть верные и неверные решения. Ни у кого ведь нет волшебной палочки. Когда на поле что-то идет не так, все смотрят на президента. Люди быстро забывают ваши успехи, когда они заканчиваются. Очень сложно быть президентом «Мадрида». Со временем все сложнее и сложнее, ведь развиваются технологии, СМИ проникают везде, все становится известно через эти ваши социальные сети… Даже не поле футболисты вынуждены прикрыть рот руками, чтобы что-то сказать.

— Какие у вас с Флорентино сейчас отношения?

— Хорошие. Дружественные. Мы общаемся каждую неделю. По обоюдной глупости мы потеряли 10 лет. Я и в игроках всегда был заинтересован, много времени проводил, общаясь с ними, устанавливая отношения.

— Что бы Вы могли отметить в работе Флорентино? Особенно интересно ваше мнение по второму этапу…

— Он очень эффективно решил ряд экономических проблем. Также важно строительство спортивного городка (прим. сообщества: база Вальдебебас). Были ли ошибки в спортивной составляющей? Возможно. Спросите его — он скажет, что и у меня они были.

— Назовите две ошибки Флорентино…

— Расставание с Дель Боске, наверное. Аналогичную ошибку и мне приписывают в истории с увольнением Хайнкеса. Тут нужно брать в расчет много обстоятельств, видеть ситуацию изнутри. За неделю до увольнения Хайнкес признался мне, что теряет контроль над командой. Если тренер не справляется с командой…Сами понимаете. Но случившееся, тем не менее, останется ошибкой в глазах болельщиков.

— Если он сам открыто признал свою неспособность управлять командой, решение об увольнении вряд ли ошибочно. Насколько я помню, Вас не слишком сильно линчевали в СМИ за тот случай.

— Это правда, но в других клубах тренеры могут остаться у руля при таком раскладе. И в «Мадриде» такое бывало. Хайнкес выиграл Септиму, ушел чемпионом, но важно знать ситуацию изнутри, как я ранее сказал. Как и в случае с Капелло. О наших конфликтах много говорили, но это не отменяет того факта, что Берлускони был главным человеком в его карьере.

— Как изменился футбол со времен вашей работы в качестве президента?

— Кардинально. Все равно, что сравнить Землю и Марс. До того, как самому стать президентом, я 10 лет проработал в аппарате Мендосы. Более того, я занимался трансферами. Уго Санчес, Фернандо Редондо… Многих подписал я. Однако, теперь все работает иначе. Абсолютно все изменилось, не только цены. Социальные сети и телевидение изменили всё. Вы можете посмотреть любые матчи, сидя дома! Когда я летаю в Дубай к своим детям, я смотрю там матчи «Кастильи». Смотрю матчи «Кастильи», находясь в Дубае, педставляете!

— Было ли участие в выборах 2004 года ошибкой?

— Я уже говорил: мы постоянно совершаем ошибки. Мне было обидно проиграть после успехов в Лиге чемпионов.

— Вы чувствовали, что клуб отнесся к Вам без должной благодарности?

— Сначала, конечно. Но потом я принял ситуацию. Я остаюсь мадридистом и буду защищать клуб, когда это необходимо. Было обидно услышать о неоправданных расходах в размере 320 миллионов песет, ведь я никогда не клал деньги клуба в свой карман.

— Это также обсуждалось в 2004 году. Насколько нам известно, Флорентино не обвинял Вас в мошенничестве…

— Нет, не обвинял, хотя сделал все, чтобы эта информация была обнародована еще до аудита. Он говорил о необоснованных расходах, но что считать таковыми? Да, есть агентские комиссии, но некоторые игроки требуют особые условия. Так было, например, с Анелька и его братом, которому пришлось платить комиссионные. Такие платежи должны быть грамотно проведены с точки зрения бухгалтерского учета.

— Раз уж Вы заговорили про Анелька, расскажите, что с ним случилось?

— Анелька — странный парень. Он жил бок о бок с моим сыном Фернандо и Миятовичем, но толком не общался с ними. После года в клубе нам удалось продать его чуть дороже, чем мы за него заплатили, а он смог забить важные голы.

— Что Вы думаете о работе Миятовича во время президентства Кальдерона?

— Думаю, он хорошо справился. Сделал правильные трансферы. Кстати, у него до сих пор есть дом, где он раньше жил рядом с моим сыном Фернандо и Анелька. Сейчас в доме Анелька живет Модрич.

— Кого бы Вы назвали тремя лучшими президентами в истории «Мадрида»?

Сантьяго Бернабеу можно назвать отцом для нас всех, для всего «Мадрида». А дальше уже каждый выбирает на свой вкус. Я бы назвал его, Флорентино и Мендосу.

— Мендоса много раз выигрывал чемпионат, но не Кубок Европы. Вы выиграл два. Это сложно обойти вниманием…

— Я думаю, если бы не те победы, «Реал Мадрид» не признали бы лучшим клубом XX века. Возможно, отдали бы награду «Милану».

— Вместе с Мендосой Вы пережили много взлетов и падений. Какими были ваши отношения?

— Я много лет работал с ним в должности вице-президента. Его хвалят за многие вещи, но и ошибок хватало. Как в финансовом плане, так и в спортивном. Я много раз приходил к нему и говорил: «Всё, я ухожу». Но потом все разрешалось. Мы расстались в хороших отношениях.

— «Мадрид» принадлежит сосьос. Может ли он в будущем пройти реорганизацию? Стать акционерным обществом, например?

— Нет, никогда. Сосьос понимают, что являются владельцами нечта уникального и неповторимого. Если клуб превратится в акционерку, они потеряют это. Свой статус. Если это случится, корни клуба будут утрачены.

— Тяжело функционировать в условиях жесткой финансовой конкуренции. Преимущество имеют те, кто может увеличить капитализацию за счет средств китайских и арабских инвесторов.

— «Мадрид» настолько важен, что такая конкуренция не должна пугать. Возможности получения финансирования с нынешней структурой клуба очень широки. Например, Adidas сейчас платит по спонсорскому контракту гораздо больше, чем в мое время. Но, с другой стороны, игроки стоят дороже и хотят более высоких зарплат. Я несколько раз говорил Роберто Карлосу, как ему не повезло, что он не родился лет на 10 позднее.

— А теперь вопрос, которым мы мучаем многих наших собеседников. Составьте свою символическую сборную лучших игроков «Мадрида» всех времен.

— Это легко, давайте листок и ручку!

— Так-так, посмотрим. 4-3-3. Касильяс; Карвахаль, Серхио Рамос, Йерро, Роберто Карлос; Редондо, Зидан, Рауль; Криштиану, Ди Стефано, Хенто. Странно видеть здесь такого молодого игрока как Карвахаль…

— Я поставил Карвахаля, так как за всю историю «Мадрида» у клуба не было столь выдающегося правого защитника. Мог бы поставить Мичела Сальгадо, но…

— Сказали бы, что все дело в семейственности (смеется)…

— Точно (смеется)… (прим. сообщества: Мичел Сальгадо женат на старшей дочери Лоренсо Санса Марии)

— Как Вы решали трансферные вопросы? Сами выбирали, кого подписывать?

— Я советовался с Пирри, он был спортивным директором. Каждый раз, когда мы присматривались к футболисту, следили за ним, он приглашал меня, чтобы обсудить его кандидатуру. За мной оставалось последнее слово. Мне нравилось знакомиться с игроком, беседовать.