Есть такое мнение, что кишечник нам нужен только для переваривания пищи. Это очень важная его роль, но далеко не единственная.
Кишечник выполняет выделительную функцию - он выводит непереваренную пищу из организма.
Далее он отвечает за иммунитет человека. Он препятствует проникновению в организм вредоносных микроорганизмов. Участвует в синтезе клеток иммунной системы.
Другими словами наш крепкий иммунитет - это наш здоровый кишечник.
В теперь давайте рассмотрим продукты, которые помогают работе столь важному нашему органу.
Ну самое важное, на мой взгляд, это овощи, ягоды и фрукты богатые клетчаткой. Она наполняет наш желудок, мы дольше чувствуем чувство сытости. Далее клетчатка стимулирует толстую кишку, печень, что в свою очередь стимулирует её очистку.
Далее я бы отметила белковые продукты: мясо, рыба, бобовые.
В целом весь наш отнанизм перестанет нормально функционировать, если не будет поступать достаточно белка. Белок - строительный материал для работы всего организма.
Большую роль играют отруби и злаки. Они тоже помогают прильстатике кишечника.
И ещё я бы добавила кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваивается нашим организмом.
Есть нюанс, молочные продукты лучше всего употреблять отдельно от всего, от фруктов, сладостей, хлебобулочных изделий. Фруктовая среда и кислая плохо сочетаются и снижается эффективность продуктов.
Отдельно о клетчатки.
Продукты с большим содержанием клетчатки нормализуют работу ЖКТ, крепят стул, нормализуют общее состояние организма. Её много в банане, яблоках, грушах, сливе, чернослив, сухофруктах, свекле, капусте, моркови, тыкве, в отрубях и в ржаном хлебе.
Клетчатка-сложные углеводы, которые после поражения в ЖКТ, очищают его и выводят все естественным путем.
Есть категории продуктов запрещённые для людей, которые следят за своим организмом и здоровьем ЖКТ:
Фастфуд, газированные сладкие напитки категорически противопоказаны.
Противопоказан белок аюююв чрезмероном количестве. Да, это строительный материал нашего отганизма, но в пределах нормы. Если им злоупотреблять, он вызывает процессы гниения и брожения в кишечнике.
Жаренные блюда, приготовление во фритюре так же противопоказаны.
Так же важную роль в работе нашего кишечника и в целом организма играет вода. Она способствует его очищение. Следует выпивать не менее 2х литров воды ежедневно.
Итак, проблемы с кишечником могут быть разные. Рассмотрим продукты, показанные при любом из недугов:
При запорах
Отруби
Очищенная вода
Листовые овощи
Зерновые каши
Семена льна
Масла:оливковое, ореховое
При диарее
Очищенная вода
Еда, содержащая калий:картофель в мундире.
Белок
Еда, содержащая пектин:банан, йогурт, яблоко
Соль, чтобы избежать обезвоживания
Ну и общие рекомендации для здорового функционирования кишечника
Придерживаться принципов сбалансированного питания
Ввести дробное питание (по немногу каждые 2-3часа)
Убрать из рациона пищевой мусор
Не жарим, только тушим, варим, запекаем.
Убираем алкоголь и табак
Избегаем большого количества специй
Будьте здоровы