Найти тему
ITitov

Доктор, я разговариваю с носками, это нормально?

- Конечно нормально. Просто вы живёте в 2030 году.

Что мы знаем об “умной” одежде, какие бренды пытаются скрестить вещи и гаджеты и когда мы все начнем говорить с носками - читайте в нашем свежем обзоре.

Фото: teslasuit.io
Фото: teslasuit.io

Рынок “умной” одежды ещё достаточно юн, но уже подаёт огромные надежды. По прогнозам экспертов совсем скоро вещи будут способны самоочищаться, бороться с микробами, менять свой дизайн под настроение владельца. Сегодня интегрированные в текстиль датчики, антенны и Bluetooth-гарнитуры научились следить за здоровьем владельца, помогать ему заниматься спортом, облегчать быт и совсем немного - кошелёк. Вот несколько вещей, которые уже можно купить или протестировать.

  • Перчатки от Hi-Fun.

Итальянская фирма Hi-Fun производит перчатки со встроенной Bluetooth-гарнитурой. В манжеты интегрирован блок управления с аккумулятором, а динамик и микрофон выведены на кончики большого пальца и мизинца. Выглядит это так, будто пользователь вспомнил детскую игру в телефон, правда, без телефона. Зато зимой или в спортзале, когда особенно велик риск разнести экран смартфона вдребезги, такие перчатки - находка.

-2

  • Костюм от Samsung

В 2014 году Samsung представила Smart Suit, в рукав которого встроен NFC-чип. Его можно использовать, чтобы перевести телефон в беззвучный режим одним касанием, открыть дверь в кабинет или расплатиться в магазине. Такой предмет гардероба добавит в жизнь офисного работника немного мэджика. По крайней мере до тех пор, пока коллеги не поймут суть технологии.

-3

  • Белье от Skiin.

Ещё немного и “умные” трусы обыграют нас в шахматы. А пока нижнее бельё от Skiin умеет измерять сердцебиение человека, его температуру и давление. Кроме того, в Skiin есть датчики движения и веса. Всю эту информацию собирает кнопка с сенсорами на резинке трусов и при желании пользователя отправляет её на смартфон.

-4

  • Виртуальная реальность от Teslasuit

Белорусы из Teslasuit уверены, что никакие джойстики не помогут погрузиться в VR лучше, чем их костюм. С помощью датчиков он отслеживает положение тела в пространстве, а специальный софт интегрирует человека в игру или приложение. Костюм будет вибрировать (бить током) в том месте, куда попадут виртуальные стрелки. Разработчики обещают, что скоро костюм можно будет “вживить” в абсолютно любой шутер или экшен, GLHF, как говорится. А ещё “умные” датчики помогают в реабилитации после инсульта, позволяют оттачивать правильные движения спортсменам и проходить дистанционное обучение на нефтяной вышке.

Кстати, недавно ребята из Teslasuit представили перчатку для VR. Технология имитирует прикосновение к предметам в виртуальной реальности, то есть пользователь может буквально «пощупать» несуществующие вещи.

-5

  • Носки Blacksocks.

А это решение, пожалуй, можно назвать гениальным. Производитель Blacksocks встроил в носки RFID-метки. Они синхронизируются с гаджетом и выдают много полезной информации, например, сколько стирок они пережили и не пора бы их уже выбросить. Надеемся, счастливые обладатели такого девайса наконец разгадали тайну “одного носка” и больше никогда не опозорятся в гостях с дыркой на большом пальчике.

-6

  • Рюкзак от PIX.

PIX Backpack - это рюкзак со встроенной LED-панелью, которой можно управлять с телефона. Помимо того, что вещица просто стильная, она может выполнять очень полезную на дороге функцию - если к рулю прикрепить контроллер, рюкзак работает как поворотник, проецируя изображения на свою поверхность.

-7

  • Платье от Kitty Yeung.

Самая бесполезная с технической стороны, но милая с эстетической вещь. Девушка кружится и на платье появляются кольца Сатурна с огоньками - такова была задумка дизайнера-изобретательницы Китти Юнг. Зачем? Ну во-первых, это красиво....

-8

Пишите в комментарии, чтобы вы хотели примерить?

А ещё у нас есть Telegram.