Мечту иметь транспортное средство, которое может и полноценно ездить, и очень хорошо плавать, автомобилисты лелеют уже более ста лет
Лодкомобиль Evinrude Lakester
Организаторы лодочных шоу в Чикаго и Сан-Франциско 1970 года сошлись на мнении, что хорошим «магнитом» для посетителей станет… концепт-кар.
Не «концепт-боат» (или как там называются прототипы лодок?), а именно концепт-кар. Но соответствующий лодочной тематике. Казалось бы, единственным вариантом при таком техзадании может быть только автомобиль-амфибия , но Evinrude Lakester, о котором пойдет далее речь, не был им. Он был просто лодкой. Просто лодкой в автомобильных доспехах.
Идея концепта была следующей: лодка, находящаяся на автомобильном шасси, могла съезжать с рамы в воду и быть использована по назначению. После чего ее можно было опять загнать на шасси и уехать за рулем все той же лодки по дорогам общего пользования. И все это – с применением одного двигателя и одного рулевого механизма!
Проект Evinrude Lakester пришел в голову Бруксу Стивенсу – известному в американских автомобильных кругах дизайнеру, перу которого принадлежат автомобили компаний Jeep, Kaiser, Studebaker. В те годы Стивенс работал в лодочной компании Evinrude и ему показалась интересной идея совместить современную моторную лодку с шасси, оформленным под багги конца 50-х годов.
В рекламных проспектах машина называлась не иначе, как «лодкализованный песчаный багги» («boaterized dune buggy»), при этом ни представители Evinrude, ни Брукс Стивенс не говорили на выставках о том, какая силовая установка используется в концепте. Чуть позже журнал «Популярная механика» выяснил, что концепт использует ходовую часть Volkswagen, гидростатическую трансмиссию от трактора и 50-сильный двигатель, который приводит в движение и лодку на воде, и колеса автомобиля на суше, когда лодка находится внутри своего «экзоскелета».
На словах все звучит отлично. Но есть несколько фундаментальных вопросов, на которые трудно ответить. Например, каким образом стыкуются рулевое управление и другие органы с ходовой частью автомобиля? Ведь в 70-е системами drive-by-wire еще даже не пахло. Куда девать автомобильное шасси, когда вздумается покататься на лодке? Нужно ли загонять платформу в воду перед разъединением лодочной части от автомобильной? Где и как располагаются двигатель с трансмиссией? Известно лишь, что лодка выезжала и заезжала на платформу с помощью электролебедки, но как она «пристегивалась» внутри?
Предполагалось, что Evinrude Lakester даже поступит в продажу по цене 2500 долларов (сейчас это около 18 тысяч долларов или 1,2 миллиона рублей), но, похоже, создатели не смогли заставить это чудо работать так, как было задумано. Нет ни одного подтверждения, что концепт мог передвигаться самостоятельно. Поэтому вся затея ограничилась одним концептом, которому время от времени корректировали внешность. Последний раз «Лэйкстера» видели в Музее Брукса Стивенса в Висконсине, но его закрыли в 1999 году. С тех пор след машины теряется.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал, , чтобы не пропускать новые и полезные статьи.
Интересных вам путешествий, друзья!
Буду благодарен за вашу поддержку
Путешествуйте вместе с нами, Подписывайтесь на наш: YouTube
Мой: Instagram
А также наша группа в контакте:Автодома | Путешествуйте с нами!Каждый день что-то интересное и полезное про автодома и путешествия: Новости🚐Путешествия✈,Интересные интерактивные видео👍 и многое другое.Буду рад раскрыть интересные для вас темы. Пишите о них в комментариях.
Наши группы вк:
Автодома | Путешествуйте с нами
Внедорожники | Самодельные Вездеходы | News_4х4
АВТОМОБИЛИ | AUTONEWS | CONCEPTCAR
Ход-род, мускул кар, байки, спортивные авто мото
Яхты | Катера | Travel_Water_activities
Ставьте лайки: Дом_там_гдe_ты_его_припарковал_Путешествуйте_с_нами