Казалось бы, церковь должна излучать уверенное спокойствие, настолько уверенное, чтобы это здравомыслие передавалась людям на подсознательном уровне, но происходит нечто иное, то, что не может не вызывать негативные эмоции.
Сегодня очень многих интересует, казалось бы, очевидный вопрос: передается ли вирус в стенах храма? Миряне в растерянности, поскольку мнения духовенства разделились.
С одной стороны, священники, следуя официальным указаниям Священного Синода (которые, кстати, не были указаниями для всей церкви), не дают целовать крест, отдергивают руку при попытке прихожан прикоснуться к ней, призывают воздерживаться от посещения богослужений в воскресные дни, стерилизуют священные предметы, к которым в обычное время, по причине их сугубой святости и прикасаться то, иначе как с молитвой, нельзя. При этом, они словно забыли о том, что еще полгода назад убедительно объясняли немощным в вере почему не опасно причащаться всем из одной Чаши.
С другой стороны- вызывающая беспечность, дескать, бояться нечего, Бог все очистит и ничего плохого с нами не случится, потому что мы- верующие, а с верующего, как известно, без ведома Бога и волос не упадет. При этом, они позабыли, что Всемилостивый Бог допускал и допускает и войны, и пожары, и потопы, и эпидемии. Другое дело, что все это происходило раньше в стороне от нас и самый главный вопрос, который нас тогда волновал- это делать прививку против гриппа или нет..
Одним словом- никакого единомыслия- одни призывают к стерильности, маскируя собственные страхи любовью к ближнему, неловко подтягивая под ситуацию библейские сюжеты и рекомендации святых отцов, другие- ратуют за воинствующую беспечность.
И вот мы подошли к главному вопросу человечества во время любого кризиса: «Аааааа!!! Что делать?!!!»
Кстати, есть при этом то, что не может не радовать в данной ситуации- впервые за новую историю, священники обрели способность не только критически мыслить (эта способность у духовенства в приватных беседах всегда преизбыточествовала), но и аргументированно высказывать свое несогласие с официально озвученной позицией.
Так что же делать? Следовать традициям, которые еще пару месяцев назад устраивали всех воцерковленных людей, или критически переосмыслить их с учетом заново открытых для себя правил гигиены (как то: «я теперь всегда ношу с собой влажные салфетки»)?
Наступил момент истины, когда христианин должен сам, с помощью Божией, без подсказки сверху и без шёпота сбоку, решить как ему остаться ВЕРНЫМ с этом, всегда враждебном для него, мире.