Посмотрите, какая милаха! Это свинорылая черепаха. Думаю, не надо объяснять почему она так называются, её забавный пятачок всё скажет за меня. Впрочем, если Вам такое название кажется грубым, то можно использовать и другое - свиноносая.
А если и оно Вам не по нраву, то можно использовать и третье "имечко" этого водного пресмыкающегося - двухкоготная черепаха. Её два коготка на передних лапках прекрасно видны на фотографии.
Живёт эта красота в Новой Гвинее. Местные жители очень ей гордятся, под угрозой тюремного заключения запрещают вывозить из страны, и даже поместили её изображение на монету достоинством в 5 тоа.
Свиноносая черепаха - довольная крупная. Хотя растёт она медленно - 1-2 см в год, но долгий срок жизни (50-100 лет!) позволяет вырасти её панцирю до полуметра. Весит взрослая черепаха до 20 кг.
С настоящими, земными поросятами их роднит и всеядность. Пока черепашки малы, они предпочитают белковую пищу (то есть мясо, соотношение примерно 70 к 30%), а вот с возрастом, вероятно, устыдясь былой несдержанности, умудрённые старцы переходят на вегетарианскую диету. Лишь иногда (когда никто не видит, наверное ) они балуются животной пищей.
Взрослеет такая черепах долго (по-черепашьи ). Самочка становится способной к размножению только к 14-16 годам. По виду самцы и самки не сильно различаются, разве что самцы мельче и хвостик у них подлиннее и потолще. Представляете, как тяжко приходится черепашьему мачо? Приходит время любви, ты видишь впереди прекрасную незнакомку, большую, толстую, подплываешь, а это всего лишь самец-переросток, совершенно не желающий создавать с тобой пару! Не позавидуешь!
Но свиноносые как-то с этим справляются (может пароль какой знают?) и через два месяца самочка выходит на берег. Выкапывает на берегу ямку-гнездо (тоже постараться надо! Как копать, если у тебя мало того, что лапки, так они ещё и плавать привыкли?) и откладывает туда яйца. На этом её забота о потомстве окончена, и она с чувством выполненного долга уползает обратно в воду. Кладка остаётся на произвол судьбы, и даже пол малышей будет зависеть от окружающей температуры - чем холоднее, тем больше вылупиться мальчиков, чем теплее - девчонок. Представляете, ожидаете вы прибавления в семействе: "Блин, жарко-то как, точно девочка будет!", или "Дорогая, иди постой на балконе, очень уж мальчика хочется!". Обычно же в кладке соотношение полов бывает примерно одинаковым, поскольку часть яиц располагается ближе к поверхности, прогретой солнцем, а другая чуть глубже, где попрохладнее.
В зоопарках и океанариумах свиноносая черепаха встречается редко, поскольку, как мы помним, вывозить её нельзя, продажа её ограничена, а размножаются в неволе они не слишком активно. Цена на детёныша может составлять до 1 000 долларов. А вот у нас эти животные есть. Приходите полюбоваться на интересных и редких черепах.
Автор текста - Анна Иванова (сотрудник Пензенского океанариума).