Право первой ночи или как его еще называли право господина - мерзкий обычай идущий из глубины Средневековья. Это право землевладельцев, феодалов и знати после заключения брака крестьянами провести первую ночь с невестой или лишить её невинности. Несмотря на дикость такого обычая считается, что он просуществовал в Европе вплоть до 18 века, были единичные случаи и в 19 веке в России, но в России до самой революции было распространено снохачество, поэтому крепостное право барина не выглядит чем то выбивающимся из общего кошмара.
Но именно в средневековой Европе эта зараза имела небывалый размах который как-то мало вяжется с набожностью католической церкви. И если первоначально считалось, что "право господина" было заключено только в том, что в первую брачную ночь феодал только переступал через брачное ложе, то позже этот обычай выглядел весьма отвратительно.
Вот как описывал это действо известный художник Поленов:
Вышел он, хорошо пообедав, на дворик своего ястребиного гнезда посмотреть на девушек, приведенных к нему для ночлежного развлечения. Подбоченился и слегка усмехается, увидев, что девочки не совсем дурные и что стоит его баронской чести приложить некий труд для их просвещения. Крайняя девушка понимает, в чем дело, покраснела и потупилась; средняя стоит как бы выше своего положения и смотрит на него с легким презрением, а дальняя, еще глупенькая, не понимает. Мужья, матери, отцы, приведшие их, остались вдали, у ворот, их не пустили солдаты, а наверху на лестнице молодой приятель и капеллан замка пересмеиваются: не всех же трех он себе возьмет и на нашу долю будет
Ну как вы поняли традиция была повсеместная, но однако некоторые историки эту традицию оспаривают всячески, говоря, мол это выдумки для очернения славных Средних Веков. Так это или нет, но вот в истории остался такой рыцарь который сам себя неумышленно проклял и виной тому было пресловутое право господина.
Звали его Кристиан Кальбуц, славный был рыцарь хорошо проявивший себя в войне со Швецией. А еще отличился он тем, что настрогал аж 11 детей и еще 30 наделал на стороне. Плодовитый мужик! Согласно немецкой легенде, Кальбуц попытался заявить свои права на первую ночь с невестой пастуха из Бюквица, но она ему отказала. Разъяренный тем, что ему отказывают в праве, он убил пастуха. Пастушка Мария Леппин подала на Кальбуца в суд за убийство, казалось бы несдобровать Кальбуцу, но средневековое право вновь спасло его.
В те времена элите были даны особые права, в соответствии с которыми они могли дать "клятву невиновности", и это будет воспринято как истина, ведущая к их оправданию. То есть во время суда ему было достаточно было сказать - "я не виновен, зуб даю" и его тут же отпустили. Более того, бедную пастушку высекли розгами за клевету в адрес рыцаря.
А сам Кальбуц бросил в суде фразу: "Это был не я, иначе после моей смерти мое тело не будет разлагаться."
История на этом завершилась. Прожив 52 года капитан Кристиан Кальбуц скончался, многочисленные дети оплакивали его и после всего похоронили в двойном гробу в семейной усыпальнице у церкви Кампель. В 1794 году церквушку в Кампели решили реконструировать и пришлось сносить усыпальницу. Каково же было удивление строителей когда они увидели, что все трупы разложились, за исключением одного. Это был труп рыцаря Кальбуца.
Тело рыцаря высохло, но не сгнило, превратившись в мумию. Ученые до сих пор не могут объяснить почему так произошло. Сейчас тело рыцаря с далеко не рыцарскими повадками выставлено на обозрение. Теперь это местная достопримечательность и многие ходят посмотреть на того, который соврал перед судом.
P.S.: можно предположить, что Кальбуц умер от болезни, вызвавшей истощение его тела, например рак, мышечная дистрофия или туберкулез. Исторические источники утверждают, что Кальбуц задохнулся от собственной крови, что позволяет предположить, что он испытал сильную кровопотерю перед смертью, что могло способствовать его мумификации. Но тем не менее его собственное проклятье сбылось