Найти тему
Будь в курсе

ФАС выявила признаки сговора на рынке гречневой крупы

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что на рынке гречневой крупы выявлены признаки сговора продавцов.

По данному факту ФАС начало расследование. В случае, если сговор подтвердится, то виновным грозит уголовная ответственность. При этом глава ФАС сообщил, что проблем связанных с дефицитом продовольственных товаров, в том числе гречки, не ожидается, даже если на борьбу с короновирусом уйдет несколько месяцев.

Напомню, что в ноябре ФАС уже было возбуждено два уголовных дела по признакам нарушения закона о торговле в отношении поставщиков гречки. Тогда проверка была организована из-за жалобы Российского союза мукомольных и крупяных предприятий на повышение цен.

Кроме того, в связи с распространением короновируса ФАС следит за ценами на оборудование и препараты. Артемьев считает важным контроль цен на оборудование начиная от его производства и заканчивая реализацией, потому что диагностика играет важную роль в борьбе с заболеванием.

Неделю назад стало известно, что четыре крупнейших в России поставщика гречневой крупы сообщили о повышении оптовых цен на 15–20%. Это объясняется возникшим ажиотажем в начале марта в связи с распространением короновируса и влиянием подскочившего курса доллара.

Некоторые поставщики сообщают, что аграрии завышают цены на гречиху искусственно или же закрывают элеваторы в ожидании лучшей цены.

В целом в марте цены на гречневую крупу подскочили на 3,7%. Помимо гречки наблюдается рост цен на сахарный песок, рис, макароны, репчатый лук, картофель и морковь.

В Москве в марте сильно увеличился спрос на продовольственные товары. В отдельные дни спрос был выше в 5-10 раз, чем обычно. Люди отчасти сами спровоцировали возникновение подобной ситуации тем, что побежали сметать с полок всю продукцию первой необходимости в большом объеме.

Данный вопрос 17 марта обсудили президент с главой правительства. Михаил Мишустин сообщил, что проблем с поставками продуктов нет, но люди всё равно закупают их в большом количестве. На что президент ответил, что необходимо донести до населения, что не стоит зря тратить деньги на продукты, которые потом придется выбросить.