«Как я устала! Если меня не трогать, я могу пролежать сутки напролет и даже есть просить не буду», -сказала недавно подруга. Весной упадок сил накрывает особенно часто. В чем причина? «Недостаток солнца, недосыпание, пасмурная погода, авитаминоз…»-ответит любой из вас и будет прав. Но только отчасти. Давайте сегодня поговорим про питание. Здравствуйте!
Да, недостаток солнечного света может быть причиной апатии. Снижается выработка одного из медиаторов радости-серотонина. Поэтому ловите солнечные часы, особенно весной.
Недостаточный ночной сон также приводит к нарушению выработки медиаторов. Днем «доспать» нельзя. Днем можно отдохнуть. А спать нужно ночью, причем наиболее важно с 22-23 ч. вечером до 3-4 ночи.
А что не так с питанием? Магазины по-прежнему полны, никакой кризис не повлиял на количество продукции. На количество да. А вот качество… По данным РУДН, количество питательных веществ в современных продуктах значительно снижено.
Даже если вы выращиваете овощи, ягоды и фрукты на своем огороде, они «выжимают» питание из почвы, состав которой совсем не тот, что был 50-70 лет назад. Морковка не может набрать больше минералов, чем есть в земле, которая ее вырастила.
Поэтому, если раньше для восполнения запаса питательных веществ можно было составить рацион из 1 яблока, 100 гр творога, 200 гр мяса и т.д., то сейчас для потребления суточной дозы минералов и витаминов надо употреблять килограммы и литры. Мы не можем так питаться.
Получается такая схема. Не хватает витаминов и минералов-нарушаются энергетические процессы в органах и тканях-формируется хроническая усталость.
Более того, есть ученые, например клиника А.Хачатряна, которые утверждают, что свежие, только что сорванные овощи, фрукты, зелень имеют щелочной рН, то есть содержат «живую» воду и энергию. Чем дольше продукт лежит, тем это значение ниже.
Сорванное яблоко-это как батарейка, в которой постепенно падает заряд. А яблоня-зарядное устройство, снабжающее яблоки энергией. Только вот «подключить» яблоко к «источнику питания» обратно не получится. Поэтому со временем заряд упал, среда стала кислой, вода из «живой» превратилась в «мертвую». Яблочко вроде и домашнее, только пользы в нем-одна клетчатка. Заряда энергии оно не даст.
Про совсем «мертвую» еду-фастфуд и прочие «пластиковые» продукты даже говорить не буду. Все знают, что пользы в них ноль, зато достаточно консервантов, красителей и сахара. Но даже те, кто вроде бы следят за своим питанием, сталкиваются с проблемой-как восполнить дефицит минералов и витаминов, если получить с пищей их не удается.
К сожалению, выход один-принимать нутриенты. Выбрать хорошую компанию-производитель, имеющую свои лаборатории, свои фермы и подобрать правильный комплекс. Времена, когда мы смеялись над американцами, которые по всему миру возят за собой свои «банки с пилюлями», прошли. Теперь мы примерно в той же ситуации.
А в сезон старайтесь есть свежие овощи и фрукты, причем прямо с грядки. Пока батарейка не села. Не забывайте про лайки и подписывайтесь на канал, будем дружить.