Найти тему
Ирина Щедрова

Причиной хронической усталости может быть еда. Ученые о ловушках современного питания

«Как я устала! Если меня не трогать, я могу пролежать сутки напролет и даже есть просить не буду», -сказала недавно подруга. Весной упадок сил накрывает особенно часто. В чем причина? «Недостаток солнца, недосыпание, пасмурная погода, авитаминоз…»-ответит любой из вас и будет прав. Но только отчасти. Давайте сегодня поговорим про питание. Здравствуйте!

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Да, недостаток солнечного света может быть причиной апатии. Снижается выработка одного из медиаторов радости-серотонина. Поэтому ловите солнечные часы, особенно весной.
Недостаточный ночной сон также приводит к нарушению выработки медиаторов. Днем «доспать» нельзя. Днем можно отдохнуть. А спать нужно ночью, причем наиболее важно с 22-23 ч. вечером до 3-4 ночи.

А что не так с питанием? Магазины по-прежнему полны, никакой кризис не повлиял на количество продукции. На количество да. А вот качество… По данным РУДН, количество питательных веществ в современных продуктах значительно снижено.

Даже если вы выращиваете овощи, ягоды и фрукты на своем огороде, они «выжимают» питание из почвы, состав которой совсем не тот, что был 50-70 лет назад. Морковка не может набрать больше минералов, чем есть в земле, которая ее вырастила.

Поэтому, если раньше для восполнения запаса питательных веществ можно было составить рацион из 1 яблока, 100 гр творога, 200 гр мяса и т.д., то сейчас для потребления суточной дозы минералов и витаминов надо употреблять килограммы и литры. Мы не можем так питаться.

Получается такая схема. Не хватает витаминов и минералов-нарушаются энергетические процессы в органах и тканях-формируется хроническая усталость.
Мнение ученых оптимизма не внушает
Мнение ученых оптимизма не внушает

Более того, есть ученые, например клиника А.Хачатряна, которые утверждают, что свежие, только что сорванные овощи, фрукты, зелень имеют щелочной рН, то есть содержат «живую» воду и энергию. Чем дольше продукт лежит, тем это значение ниже.

Сорванное яблоко-это как батарейка, в которой постепенно падает заряд. А яблоня-зарядное устройство, снабжающее яблоки энергией. Только вот «подключить» яблоко к «источнику питания» обратно не получится. Поэтому со временем заряд упал, среда стала кислой, вода из «живой» превратилась в «мертвую». Яблочко вроде и домашнее, только пользы в нем-одна клетчатка. Заряда энергии оно не даст.

Про совсем «мертвую» еду-фастфуд и прочие «пластиковые» продукты даже говорить не буду. Все знают, что пользы в них ноль, зато достаточно консервантов, красителей и сахара. Но даже те, кто вроде бы следят за своим питанием, сталкиваются с проблемой-как восполнить дефицит минералов и витаминов, если получить с пищей их не удается.

К сожалению, выход один-принимать нутриенты. Выбрать хорошую компанию-производитель, имеющую свои лаборатории, свои фермы и подобрать правильный комплекс. Времена, когда мы смеялись над американцами, которые по всему миру возят за собой свои «банки с пилюлями», прошли. Теперь мы примерно в той же ситуации.

А в сезон старайтесь есть свежие овощи и фрукты, причем прямо с грядки. Пока батарейка не села. Не забывайте про лайки и подписывайтесь на канал, будем дружить.

-3