Найти тему
for you

Что такое коронавирус, чем опасны животные и как происходит заражение?

Коронавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов. Своё название они получили из-за выростов на оболочке, которая при электронной микроскопии напоминает корону. В Википедии можно ознакомиться с краткой справкой и увидеть изображение коронавируса, в том числе "короноообразную" оболочку.

Коронавирусы поражают широкий круг животных, человек не исключение. Основной резервуар коронавирусов в дикой природе – летучие мыши. Предполагают, что все человеческие коронавирусы перешли к нам от животных.

-2

Большинство коронавирусов вызывают симптомы обычного ОРВИ. Того самого, что мы называем "простудой". Сопровождаются хорошо знакомыми всем симптомами: болью в горле, насморком, умеренным повышением температуры, разбитостью... и большинство пациентов даже не подозревает, что переболели коронавирусом. Да и как тут заподозришь, когда такую же клиническую картину, помимо коронавируса, вызывают минимум с полдесятка разных вирусов и бактерий. Впервые коронавирусы были выделены от людей, болеющих обычной "простудой".

Также коронавирусы могут вызывать симптомы гастроэнтерита: жидкий стул, боли в животе, и опять же общие симптомы в виде температуры и слабости. Но таковой вариант течения инфекции менее изучен. Но, опять же, можно переболеть таким заболеванием и не подозревать, что это был коронавирус.

Ситуация с "животным" вирусом не является какой-то эксвизитной. Все вирусы гриппа происходят от птиц. Коклюш мы получили от свиней в начале нашей эры, примерно в то же время к нам от домашнего скота пришла корь. Оспу мы также "подхватили" во вполне историческое время от верблюдов.

И всегда наблюдается закономерность: только что пришедший от животных патоген вызывает более тяжёлое заболевание, чем наши, "родные" вирусы. Ведь "новичок" не приспособлен к человеку, он ещё не успел "притереться" к нему в ходе эволюции.

Так и с коронавирусами. Периодически случаются новые случаи перехода к человеку новых штаммов коронавирусов, и они вызывают тяжёлые инфекции. Так было в 2002– 2003 году, когда появился коронавирус ТОРС (SARS) – тяжёлого острого респираторного синдрома. В 2015 году мир столкнулся с БВРС (MERS) – ближневосточным респираторным синдромом.