Найти в Дзене

Пять причин провести отпуск в Нижнем Архызе. Гава пятая – телескоп

Побывав в Нижнем Архызе, вы очень многое упустите, если не посмотрите на телескоп. Специальная астрофизическая обсерватория в Нижнем Архызе на сегодняшний день – крупнейшая в России. Отсюда учёные наблюдают за вселенной с помощью шестиметрового оптического рефлектора БТА (большой телескоп азимутный). Хотя сама лаборатория была основана в далёком 1966 году, ничего круче в России до сих пор не построили.

С конца 70-х годов прошлого столетия и до 1993 года телескоп Нижнего Архыза считался крупнейшими в мире. Но и сегодня он остаётся крупнейшими в Европе и России. Чтобы добраться до телескопа БТА, вам необходимо подняться от Нижнего Архыза по серпантину на вершину горы Семиродники. Телескоп находится у подножия горы Пастухова (2733 м) на высоте 2070 над уровнем моря.

Телескоп БТА в Нижнем Архызе. Фото с сайта finobzor.ru
Телескоп БТА в Нижнем Архызе. Фото с сайта finobzor.ru

Кстати, купол БТА до сих пор крупнейший в мире! И в популярной соцсети "Вконтакте" в космической раскладке стикеров "Поехали!" запечатлён именно он. К сожалению, зеркало телескопа подвержено температурным деформациям. Если за сутки температура зеркала изменяется быстрее, чем на 2 градуса, то разрешение телескопа очень сильно падает. Поэтому температуру в помещении БТА искусственно регулируют. Кроме того, запрещено проводить исследования и открывать забрал купола, если температура на улице и в помещении отличается больше, чем на 10 градусов.

Ещё одна проблема – облака и туманы. Порой исследования невозможно проводить из-за того, что ночного неба не видно из-за туч и туманов. Несмотря на многочисленные сложности, данные, которые удаётся получать в редкие часы исследований, имеют огромное значение для научного мира.

Приехав в Нижний Архыз с друзьями, мы отправились к телескопу БТА на экскурсию. Нас пустили внутрь. Находясь вне зоны, где искусственно регулируют температуру, мы сквозь прочное стекло смогли осмотреть зеркало телескопа. Выглядит весьма солидно!

Телескоп БТА в Нижнем Архызе ночью. Фото с сайта pikabu.ru
Телескоп БТА в Нижнем Архызе ночью. Фото с сайта pikabu.ru

Кроме того, на стенах висят фото исследований и наблюдений, сделанных с помощью телескопа. На них запечатлены далёкие галактики и звёзды. Кроме того, на стенах висят фотографии кратеров, оставшихся на нашей планете после падения небесных тел. Тогда я узнала, что кратеры могут быть до нескольких сотен километров в диаметре! Что мне понравилось – рядом со всеми фото висят пояснительные таблички. Так что после осмотра купола БТА вопросов не останется.

Поверьте, "прикоснуться" к космосу, побывав на телескопе БТА- бесценные впечатления!

Ранее я поведала, где в Нижнем Архызе можно погулять, куда забраться, как сходить в поход и почему стоит посетить горнолыжный курорт даже летом.