Найти в Дзене
Панорама ПРО

Социальный контракт: способ выбраться из бедности

Фото: Лариса Вдовина, Ржевский район
Фото: Лариса Вдовина, Ржевский район

В Тверской области свыше 150 тысяч человек, по данным Росстата, признаны малоимущими. То есть за границей бедности каждый восьмой житель региона.

Социальный контракт - одна из возможностей улучшить свое материальное положение и в будущем организовать перспективный бизнес. Но, судя по статистике, не все об этом знают.

По данным соцзащиты региона, в прошлом году только 170 семей получили государственную  помощь на основе соцконтракта. Всего на эти цели затрачено более 13,6 млн рублей. В этом году в областном бюджете на проект заложено свыше 21 млн рублей.

В отличие от выплаты пособий здесь действует принципиально другой механизм - не просто дать нуждающимся денег, а помочь им перейти на самообеспечение.

Стать участником программы может любая признанная малоимущей семья. Размер выплат зависит от количества детей.

Так, например, многодетные семьи могут получить до 150 тысяч рублей. Семья с двумя детьми — до 100 тысяч рублей. А малоимущему одиноко проживающему жителю региона могут выплатить до 30 тысяч рублей.

Чтобы стать участником программы, необходимо в органы соцзащиты представить свой бизнес-проект, реализация которого позволит повысить уровень доходов и в дальнейшем развивать свое дело.

Соцконтракт заключается на период от двух лет и трех месяцев до трех лет. За семьей закрепляется специалист-куратор, который оказывает социальное сопровождение.
По данным соцзащиты региона, среди самых популярных направлений - организация личного подсобного хозяйства, растениеводство (наибольшим спросом пользуется установка теплиц), индивидуальная предпринимательская деятельность.

Лидер этой программы - Ржевский район. Здесь в 2019-м реализовано 37 соцконтрактов. Так, например, семья Вдовиных из Ржевского района, где воспитывается трое детей, заключила соцконтракт на 68 500 рублей на покупку теплицы, кур, поросят, кроликов, гусей, индюков. Их земляки — многодетная семья Бирюковых — приобрела на 68 000 рублей теплицу, хлебопечки, кур, поросят.

Однако есть территории, где заключено по одному: Старицкий, Бологовский, Калининский, Кесовогорский, Краснохолмский, Селижаровский, Торопецкий районы.

Соцконтрактом могут воспользоваться только работающие жители региона (в качестве дополнительного заработка к основной зарплате) и только единожды. Однако омбудсмен Тверской области Надежда Егорова считает, что необходимо ввести практику повторного предоставления контракта, а также дать возможность участвовать в этой программе неработающим жителям села (сегодня программа рассчитана только на работающих).

Свои предложения омбудсмен уже озвучила областным парламентариям.