Найти в Дзене
Книжный штрих

Вирус и одиночество в большом городе.

Сегодня в ленте на Facebook наткнулся на пост одного из френдов, где он пишет, примерно следующее – мол есть еще такие люди, которые еще верят, что «корона» - это фейк? И дальше – уважаемые дебилы прошу удалиться самим. После прочтения сразу вспомнился недавний разговор с поздним гостем в баре, солидным мужчиной средних лет. Тот был уже в подпитии, когда зашел, я предложим ему помощь с выбором напитка, остановились на виски. Поздний гость хотел непременно ирландский, потому что недавно вернулся из Ирландии, где в барах ему привили любовь к местному виски.

Мужчина выглядел одиноко, а недавняя поездка хороший повод к беседе. Я спросил, и он с охотой начал рассказывать о своих впечатлениях. Конечно же, в какой-то момент в его рассказе речь зашла о коронавирусе. О том, как быстро изменилось общественное мнение по этому поводу за время командировки. О том, как в СМИ начали появляться сведения об инфицировании известных спортсменов, а другие селебрети внезапно начали следовать рекомендациям ВОЗ и самоизолироваться, как бы показывая всем пример. О том, как к концу его второй недели на острове, опустели публичные места и отменили национальный футбольный чемпионат. О том, как он был рад выцепить люксовый номер в Ritz Carlton прямо в центре Лондонского Сити всего за сто фунтов, из-за обрушившихся цен, и как удобно было гулять в ожидании рейса по Хитроу без его обычной толкотни. И все благодаря этому «новомодному» вирусу. В этом словосочетании «новомодный» вирус, в общем и было заложено все отношение моего собеседника к событиям последних месяцев. Такое нарочитое показное пренебрежение.

фото носит иллюстративный характер
фото носит иллюстративный характер

По приезду их компанию перевели на удаленку и теперь ему даже на работу не нужно ходить. Радостно и задорно он начал рассказывать, как это хорошо работать из дома, сколько времени вдруг освободилось. Не жизнь, а сплошная малина. За всей этой веселостью читался отказ. Упорный отказ принять, что хочешь или нет, но ритм жизни и какое-то само ее общественное начало изменились. Отказ менять свою жизнь в соответствии с этим хотя бы немного. По крайней мере на время.

-2

И вот на следующий день я читаю пост моего фейсбучного френда и вспоминаю своего позднего гостя. Что они могли бы сказать друг другу при встрече? Возможно дело во мне, но в последнее время невозможность диалога ощущается особенно остро. Диалога двух людей, которые способны слушать и слышать друг друга. Мы все связаны всемирной паутиной, которая служит для коммуникации, обмена информацией, служит, казалось бы, идеальной средой для обмена мнениями. А вместо этого все разбились на маленькие сообщества по интересам, где вместо диалога происходят только обряды инициации и утверждения в итак принятых взглядах, и дальше еще большее разделение с людьми вне этого сообщества. Сегментация, изоляция и на выходе параллельные миры, которые искрят в точках пересечения.

- Что вы думаете о коронавирусе?

- Я думаю это какая-то «новомодная» фигня!

- А я думаю, это серьезнейшая угроза человечеству с начала 21-ого!

Бах! Погоди-ка парень, ты ничего не знаешь, сейчас я расскажу тебе как устроен этот мир. С этого момента возможности для диалога все меньше, и все больше поводов не говорить друг с другом вообще.

К слову, по-моему, одно из самых печальных зрелищ на земле – это пустой полутемный бар с одним пьяным гостем, который склонился над своим коктейлем и почему-то не хочет домой. Есть во всем этом какое-то чувство щемящей тоски. Перед уходом, гость окидывает захмелевшим взглядом бар и говорит, как бы невзначай:

- Что-то у вас сегодня пусто…

Бармен, думает про себя «Да, и несложно догадаться почему», но отвечает сухо:

- Ага, не сезон.

- Или все на карантине?

"Вот, человек...зачем спрашивать, если ответы и так известны". Бармен уже просто хочет домой, поэтому пожимает плечами вместо ответа.

- Сможете вызвать мне такси? Телефон разрядился.

«С большим удовольствием», мелькает мысль в голове бармена.