Удивительно, насколько необычными и странными могут быть абсолютно привычные, повседневные вещи. Лучший пример — еда. Вокруг продуктов питания множество мифов, споров. Пожалуй, ни к одному кулинарному ингредиенту не относятся исключительно положительно или только отрицательно. Можно не уметь готовить и не знать энергетическую ценность каждого продукта, но есть любопытные и удивительные факты, которые будут не только поучительны, но и полезны в повседневной жизни!
Топ-10 интересных фактов о еде
Факт о арахисе
Мы привыкли к тому, что арахис — это орех. Это излюбленная закуска к пиву в России, доступный и вкусный источник белка, на прилавках магазинов он соседничает вместе с фундуком, грецким и кешью, его продают соленый, жареный, в глазури, необработанный, в сахаре и шоколаде. Однако, мало кто знает, что с точки зрения ботаники, арахис — это бобовая трава, как например, привычные соя, фасоль и горох.
Глутамат натрия
Вокруг глутамата натрия ходит множество мифов и слухов. Диетологи и врачи с экранов телевизоров угрожают его смертельным действием и убедительно просят отказаться от потребления еды с его содержанием. Глутамат натрия — это добавка, которую также называют усилитель вкуса, в названии и кроется ее значение. Сегодня встретить продукт без него довольно трудно, производители понимают, что нам нравится есть вкусно. Но любопытный факт заключается в том, что в некоторых азиатских странах, например, в Японии культ вкусной еды настолько силен, что глутамат натрия продается в магазинах, как у нас обычный черных перец. Жители Страны восходящего солнца добавляют его в блюда, как классическую специю или даже заменяют им соль.
Подсолнечное масло
Часто на этикетке от подсолнечного масла можно встретить надпись “без холестерина”. Не стоит отдавать предпочтение именно такому продукту, надеясь на его пользу, потому что данная информация не более, чем маркетинговый ход бренда. Холестерин содержится только в животных жирах, поэтому в растительном масле его, в принципе, и не может быть.
Что нужно знать о меде
За сроком годности продукции принято следить и обязательно изучать упаковку перед приобретением и употреблением. Однако, есть один ингредиент, срок годности которого почти не ограничен — это мед. При правильном хранении самый полезный десерт в мире не пропадет и через тысячу лет.
Интересное о томатах
Принято считать, что термическая обработка плохо сказывается на полезных свойствах продуктов, но в каждом правиле всегда есть исключения. Одним из таких являются томаты. Доказано, что помидоры после тепловой обработки становятся только полезнее. Весь секрет в веществе, которое называется ликопин, оно невероятно полезно для здоровья человека. Концентрация данного элемента в томатах только увеличивается под воздействием высоких температур.
Факты о Витамине С
Продукт, который у каждого ассоциируется с витамином С — это, как правило, лимон. Однако, данный фрукт далеко не рекордсмен по его содержанию. В шиповнике, облепихе, болгарском перце, киви и даже апельсине данного незаменимого витамина намного больше, а есть их гораздо приятнее.
Самое интересное о луке
Сидит дед во сто шуб одет… Почти никому не удается резать лук без слез. Виной всему слезоточивое вещество, которое содержится в овоще, оно называется лакриматор. Именно выделение этого слезоточивого вещества при контакте с воздухом и заставляет нас плакать.
Картофель
Картофель нужно хранить при плюсовой температуре от +2 до +4 С. В таких условиях корнеплод не прорастает и не портится. Не любит он не только холод, но и соседство с другими овощами. Исключением является только свекла.
Секрет правильного приготовления риса
Если прочитать большинство секретов по приготовлению вкусного риса в интернете, то очень часто можно встретить классическую рекомендацию: на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды. Таким советам следовать неправильно. Количество жидкости при приготовлении риса в первую очередь зависит от его сорта. Рис для испанской паэльи любит много воды, а классический белый Жасмин даже вкуснее приготовится в пропорции 1:1,5.
Стейк — только из говядины
Это в России стейк может быть из свинины или даже птицы, рыбы. Американцы убеждены, что единственный вариант мяса для этого блюда — говядина. Кроме того, классический национальны стейк готовится из мяса быка, а вот аналогичное блюдо из коровы называетс