Найти тему
Иван Торбеев

СТАДНОЕ ЧУВСТВО, ИНСТИНКТ ИЛИ ОТКЛЮЧЕНИЕ РАЗУМА? А МОЖЕТ ЭТО ЧТО-ТО ДРУГОЕ?

Уже тридцать лет нам долбят, что коллективизм – это пережиток прошлого. Права личности превыше всего, уверяет нас «весь цивилизованный мир». А как же стадное чувство?

А что на самом деле? Давайте разберемся.

 vk.com
vk.com

Что об этом говорят?

У. Троттер (английский хирург и психолог 1872-1939) – «склонность людей присоединяться к социальным группам, их вождям и подражать их поведению – это и есть стадный инстинкт».

П. А. Кропоткин (русский революционер-анархист, ученый географ и геоморфолог 1842-1921) – «стадное чувство – это «естественная склонность человека к солидарности и к созданию социальных групп».

Церковь – «Это мерзкое и низменное явление, родом из животного мира, противоречащее Богосозданной природе Человека».

Священнослужители меняют это понятие на «СОБОРНОСТЬ – сознательный выбор людей совместного выживания и служения Богу и другим людям».

Современные психологи говорят, что это - «проявление скрытого желания безответственности и отсутствия индивидуальности».

А что происходит сейчас?

Конечно, эпидемия коронавируса очень сильно раздута СМИ и соцсетями. Появилось множество лживой информации о пустых полках в магазинах и люди ведутся на это. Хотя в реальности на полках в магазинах, практически ничего не изменилось. Однако продажи увеличились, хотя понятно, что в современном мире просто по факту не может быть дефицита чего-либо. Но некоторые люди этого не осознают. Совершенно не сомневаюсь, что фейк о массовой закупке туалетной бумаги запустили сами производители.

Маркетологами запускается слух, что на складе запаса данного товара нет, и небольшая часть людей верит этому, и старается скупить больше этого товара. Но таким поведением запускается массовая паника и возникает дефицит данного товара.

Отсутствие критического мышления у большинства людей, увеличивает неспособность адекватного реагирования на массовое поведение других и получается подчинение законам толпы или стадному чувству.

Достаточно яркий пример из индустрии развлечений: некоторые устроители массовых зрелищ, в конце выступления транслируют в зал аплодисменты и зрители сразу же подхватывают их. То есть отсутствие интеллектуального контроля над собственным поведением.

 tgf.kto72.ru
tgf.kto72.ru

Психологи еще отмечают механизм влияния меньшинства на поведение больших масс людей. Стоит известным лицам достаточно аргументировано выразить какую-то достаточно абсурдную идею, большинство сразу поддержит ее как аксиому. Вспомните лозунг Горбачева о перестройке и ускорении.

А если обобщить, то и поведение болельщиков и фанатов, религиозных деятелей и людей на митингах укладывается в эту канву.

Некоторые выводы

Конечно, «стадное чувство» ни в коем случае не может быть научным. Это, достаточно образное выражение для характеристики поведения окружающих, как например, по «черным пятницам» или в советских очередях (неважно что, но нужно брать).

Толпа людей неизмеримо агрессивнее отдельно взятого человека. Толпа очень легко поддается эмоциям и внушению.

Особенно легко поддаются внушению крайние категории социума, молодые и старики, а это прямой путь к негативу и неудаче, тем более, когда это делают целенаправленно и человек лично не может убедиться из-за отсутствия времени на размышления.

На этом все.

Источники: touch.otvet.mail.ru; ppt-online.org

Всем всех благ!