Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!
-Вот ты пес бессовестный! Опять подрался? Ты на себя посмотри, - весь в слюнях, грязный, да еще и покусали тебя изрядно!
Мария Борисовна в негодовании всплеснула руками, глядя на Пряника, виновато опустившего голову.
-Сейчас, подожди-ка…
Женщина сходила за аптечкой, которую держала на самом видном месте, и внимательно осмотрев своего неугомонного питомца обработала ранки оставленные после стычки с бродячими псами. Пряник терпеливо стоял на месте, пока хозяйка колдовала над ним, и лишь тихонько поскуливал, когда она аккуратно обрабатывала йодом результаты яростной драки.
-Горе ты мое луковое, ну когда же ты угомонишься?
Мария Борисовна тихонько подула на ранку, и в ответ, словно благодаря за милосердие и любовь, Пряник прислонился к ней своей беспутной головой…
В прошлом фронтовая медсестра, ходившая не раз под смертью, вытащившая с поля боя немало раненных бойцов, подобрала однажды на помойке бродячего пса, - еле живого. Отделали его собратья основательно, - удивительно, как еще дышал он. Прослезилась сердобольная женщина, - во время войны повидала всякое, оттого и жизнь ценила превыше всего. И будь перед ней человек или птаха малая, - все равно помогла бы каждому.
Принесла она домой пса безжизненным кулем на руках лежавшего, и Богу помолившись перед святыми иконами, стала пса из беды вызволять. Трудно это ей далось, но не зря была Мария Борисовна медсестрой с поистине золотыми руками, да вдобавок к тому знахарским ремеслом владела, - бабка в деревне ее с сызмальства приобщила. В общем, долго ли, скоро ли, а пес мало помалу пошел на поправку. Живучий, сильный он оказался. Жизни в нем много было, - видать, судьба к нему милостива оказалась. Назвала Мария Борисовна его Пряником, - уж больно псу пришелся по вкусу сладкий пряничек, что по выздоровлению угостила его хозяюшка. С тех пор как одарит Мария Борисовна своего питомца пряником, - так для него в этот день праздник настоящий.
В общем, - освоился Пряник в доме Марии Борисовны, откормился, окреп, и прикипел всей душой к своей спасительнице, - повсюду ее сопровождал, охранял, и никому в обиду не давал. Однажды шли они вдвоем с магазина, - у Марии Борисовны в руках сумки полные продуктов, да еще у Пряника в зубах пакет с…пряниками. Идут значит себе домой, а тут шпана уличная откуда ни возьмись навстречу, - решили ребятки сработать, жратву себе раздобыть. Пока один с псом начал заигрывать, остальные на Марию Борисовну накинулись, стали у нее пакеты с продуктами отнимать. Ну что там говорить…Пряник у нас ведь не песик домашний изнеженный, он в прошлом бродячий уличный боец, ему в грызню бросаться не впервой. Он этим делом систематически грешит, - на помойку возле дома частенько наведывается, - вспоминает свое так сказать «пролетарское» прошлое. Бросил он на землю пакет, оскалился, зарычал и так показал подонкам что к чему, что с воем да воплями потом драпали, за штанины рванные держались...
А однажды заболела Мария Борисовна, причем заболела не на шутку. После баньки, распаренная вся, на холодном ветру пошла во двор белье стиранное собирать. Налегке выскочила во двор, замешкалась что-то, там ее и продуло сильно. Слегла хозяйка с воспалением легких, - увезли ее в больницу. Конечно Пряника с собой не взяли врачи, - благо соседка его приютила. А Пряник себе места не находит, - не ест ничего, весь день у ворот стоит, в щелочку смотрит, - не приехала ли Мария Борисовна. А потом и ему плохо стало, - ослабел совсем, едва на ногах стоит, скулит, а глаза…полные слез. Ну слава Богу, оклемалась Мария Борисовна, и домой вернулась. А Пряник…Не прыгал, не визжал от радости, - просто подошел к ней, голову в колени уткнул, и так стоял, словно говорил «Ну здравствуй моя родная…Как хорошо что мы вместе!»
Вот так и живут наши герои, - уважаемая всеми Мария Борисовна, и друг ее сердешный - Пряник. Пусть живут долго, себе и нам на радость!
Георгий АСИН