Август в Крыму, как прощальный поцелуй лета: жаркий с привкусом хвои и соленых брызг. Брызги приносит море: разбегается и ударяет по гальке. Сильные волны накатывают на берег. Мы прыгаем в них. Пляж длинный-длинный и полупустой. Дикий. Сюда приезжают с трейлерами, может на весь сезон. Ленно сидят под навесами и долго, пока не устанут глаза, смотрят на морские отблески, а теперь - на нас. А мы, совсем как дети, рассматриваем камешки. «Причудливая и затейливая природа» - думаю я про себя, держа на ладони камень, на котором будто изображено лицо с известной картины Эдварда Мунка «Крик». Как могло оно попасть сюда? И я откладываю камень, чтобы вместе со всеми прыгнуть в набегающие волны.
Вода соленая – паришь, как в невесомости. Выползаем на разгоряченную гальку. Ложимся на эти камни, облизанные водой. Ступни ласкает море.
А потом мы едем по горному серпантину в поселок Новый свет. Тысячелетние горы, словно вырезанные на ясном небе, со всех сторон обступают нас. Но «Икс» - бодрый – прет вперед, люк открыт и горячее солнце ложиться мне на плечи, на веселое лицо Алисы. И чувство кайфа все больше охватывает душу.
Приезжаем в реликтовую можжевеловую рощу, чтобы по ее тропинкам попасть на знаменитый Царский пляж, где некогда купался сам Николай II. Солнце уже в зените, стоит белым кругом. Широкая шляпа скрывает мое лицо и плечи. Алиса держится молодцом, обивая ноги о каменистую почву. Ее поочередно сажают на плечи то Дима, то Илья. И мы идем дальше. Выходим на гору. Открывается потрясающий вид на Голубую бухту, так еще называют Царский пляж. Но здесь никак не спуститься. Поход не увенчался успехом – спуск к пляжу мы так и не нашли.
Вернулись на пляж Нового света, где предприимчивый мужичок тут же предложил катер. Уже через пять минут мы с брызгами и визгом несемся по волнам. Взбитая мотором пена стелется позади. «Плюх-плюх» - прыгаем мы на мелкую гальку.
Вода прозрачная с солнечными бликами. Рядом слышу: «кукуруза сладкая, рапаны, кукуруза…» Мы берем тройку желтых, сочных початков – нам тут быть долго…
Прошли мы и по Тропе Голицына. Она вьется вдоль моря на высоте нескольких метров. С нее я увидела, как среди камней качается белая огромная медуза, как катера и лодки скользят по сверкающей глади, как люди-спички стоят на пляже, покрываясь золотом заходящего солнца. Тени удлиняются и тают. Проходим Грот Шаляпина, где века назад была винотека князя Голицына и, возможно, давались концерты с невероятной акустикой, с пещерной.
Уставшие и счастливые мы сидим в кафе и наблюдаем, как фиолетовое небо соединяется с морем. Шум неутомимых волн внизу и последние купальщики на почти голом пляже.
Лента дороги выводит нас к сверкающей пропасти огней - городу Судак.
Р.S.: Как выяснилось потом, мы все время занимались хайкингом – ходьбой по горной местности.