Сейчас люди все чаще жалуются на страхи и прочие панические проявления. Бегут к психологам (надеюсь, виртуально), мол, боюсь я, помогите, как не бояться?
При этом многие забывают, что есть вполне нормальный страх, есть инстинкт самосохранения.
Если вы будете бегать по проезжей части, уворачиваясь от несущихся на вас машин, появится ли страх? - Безусловно.
Нужно с этим страхом к психологу, чтоб убрали? - Конечно, нет!
Первым делом нужно перестать бегать по проезжей части. Страх подсказывает, что вы скоро умрете. Это совершенно справедливо.
Страх перед коронавирусом тоже может быть вполне обоснованным. До того, как просить помощи, убедитесь, что вы не делаете какую-то зловредную дичь, сравнимую с перебежками через проезжую часть в неположенном месте. Например:
- На карантине собираетесь на шашлыки с друзьями, ходите в гости выпить горячительных напитков, на даче с соседями устраиваете посиделки, толпитесь в Леруа или собираетесь куда-нибудь в зоопарк.
- На карантине пытаетесь путешествовать хотя бы по стране. Даже туда, где мало выявленных случаев заражения.
- Отпускаете своих детей гулять, играть с другими детьми, ведь они вас уже достали.
- Продолжаете ходить к парикмахерам, косметологам, на ноготочки, к барберам и в прочие места, куда можно было бы отложить поход на месяц. Где шанс заражения очень велик, контакт меньше метра.
- Находитесь в сознательном контакте с человеком, который прибыл из Европы, США, Таиланда, Бали, Черногории, Турции, Египта и т.д., и уклонился от карантина.
Я думаю, тут можно собрать еще множество пунктов, но эти, конечно, вопиющие. На уровне сознания можно себя уверять, сколько угодно, что вы бессмертны и неуязвимы, но организм устроен так, что вы получите в итоге тяжелейший нервный срыв.