Найти тему

Эпоха ар деко: «Мистер Шейкер» Гарри Крэддок и коктейльный шкаф

Луи  Икар "Мартини", 1932,  акватинта.  Аукционный дом Christies, официальный сайт - www.christies.com
Луи Икар "Мартини", 1932, акватинта. Аукционный дом Christies, официальный сайт - www.christies.com

В 1930 году опубликована самая первая «коктейльная книга» - «The Savoy Cocktail Book», включающая 750 рецептур коктейлей, созданных барменом лондонского отеля «Савой» Гарри Крэддоком. Книга стала бестселлером, а её автор – легендой и непререкаемым авторитетом. Вместе с Ульямом Тарлингом Крэддок основал United Kingdom Bartenders' Guild и, до тех пор пока знаменитый бармен не снял белую рабочую куртку на 71 году своей жизни, частенько удивлял новыми рецептами посетителей бара и заслуженно получил звание "Короля шейкеров"/ "King of the Cocktail Shakers"!

Гарри Крэддок  "The Savoy Cocktail Book" с иллюстрациями Гилберта Рабмолда, Лондон, 1930. Raptis Rare Books,официальный сайт - www.raptisrarebooks.com
Гарри Крэддок "The Savoy Cocktail Book" с иллюстрациями Гилберта Рабмолда, Лондон, 1930. Raptis Rare Books,официальный сайт - www.raptisrarebooks.com

Как свидетельствует её Величество История, далеко не всегда именно Крэддок был первооткрывателем тех или иных коктейльных рецептур, но авторитет "Мистера Шейкера" был настолько высок, что ему приписывали их авторство. А некоторые .... удостоились чести быть замурованными в стенах баров отелей, в которых Крэддок работал. Традиция началась как раз с фешенебельного лондонского «Савоя», стены которого на долгие годы спрятали шейкер с «White Lady». И кто знает, какой вкус сейчас имеет этот микс, состоящий из лимонного сока, джина и куантро?!

Норман Бел Геддес, коллекция "Манхэттен": шейкер-коблер с ситечком и крышкой, поднос и коктейльные бокалы, нержавеющая сталь, хромирование. 1934. Brooklyn Museum, официальный сайт - www.brooklynmuseum.org
Норман Бел Геддес, коллекция "Манхэттен": шейкер-коблер с ситечком и крышкой, поднос и коктейльные бокалы, нержавеющая сталь, хромирование. 1934. Brooklyn Museum, официальный сайт - www.brooklynmuseum.org

Мастера серебряных дел, художники-декораторы, дизайнеры Старого и Нового Света разрабатывали линейку предметов, поддерживающих "вкус жизни". И если бокалы, подносы, емкости для льда, были типичными для столового этикета и изменялись стилистически, в зависимости от модных веяний эпохи, то шейкер, прописавшийся в барах с середины XIX века, к 1920-м годам поменял место обитания, осев в домашних интерьерах. Среди множества конструкций шейкеров в 1930-е предпочтение отдавалось двухчастным паризьенам и бостонам, и трёхчастному коблеру. Последний отвоевал первенство за счёт удобной конструкции, включающей металлический стакан, конусной крышки и закрывающего колпачка. Дизайн-форма, которую придавали шейкеру вне зависимости от его типа, могла варьироваться от абстрактных, геометрических форм до занятных зооморфных (сов, пингвинов, полярных медведей, львов etc) или строгих архитектурно-индустриальных, отражающих дух времени (архитектурных сооружений, самолетов, цеппелинов etc).

К 1920-м годам структура мирового общества кардинально менялась, что привело к формированию нового социального этикета и стимулировало развитие оригинальных форм досуга. Популярным видом развлечения стали коктейльные вечеринки, шумные – в барах и ресторанах, приватные - на виллах и студиях. Так и появился новый "мебельный тип" коктейльный шкаф. При этом до сих пор в энциклопедических изданиях и исследованиях по истории мебели нет единого определения этого вида мебели, в разных источниках его называют и «коктейльным кабинетом», и «коктейльным комодом», и «коктейльным баром» (последний вариант, кстати, – самый распространённый!)

Существуют разные варианты коктейльных баров – стационарные и мобильные. Первый вариант имеет больший функционал и объём, интереснее с точки зрения дизайна и оригинальности конструкции. Но ни один из них не имеет особенных маркеров, указывающих на наличие "бодрящей начинки", большинство из них имеют глухие фасады. Расскажу о нескольких вариантах стационарных коктейльных баров, которые несмотря на свой почтенный 90-летний возраст - в прекрасном состоянии (благодаря усилиям реставраторов).

Несмотря на визуальную простоту дизайна (без сомнения, это один из самых непритязательных видов оформления) коктейльного бара, он имеет скрытую секцию, которая выдвигается вверх. При нажатии срабатывает механизм, который поднимает этот отсек, для того, чтобы его спрятать, т.е. закрыть, достаточно давить на отсек сверху до тех пор, пока секция не окажется внутри основного объема и не сработает защёлка. Вот таким образом выглядит эта тайная секция.

Секция частично облицована зеркалом и снабжена электрической лампочкой. Искусственный свет многократно отражается в глянце зеркала, тонком стекле коктейльных бокалов, серебре или хроме шейкеров, создавая интересные световые рефлексы. Надо заметить, что в этой модели свет должен включаться почти автоматически - при открытии и закрытии секции. Естественно, чтобы добиться такой праздничной иллюминации, следовало не позабыть проверить лампочку и вставить вилку в розетку! Но для антикварных и музейных экспонатов, как этот коктейльный бар, нелегко найти замену электрической лампочки, в 1920-е -1930-е годы патроны лампочек существенно отличались от современных!

Средняя и нижняя секции коктейльных баров предназначены не только для для хранения бутылок с хмельным напитком, но и предписанных винным этикетом приспособлений для смешивания коктейлей. Часто с внутренней стороны дверцы устанавливали специальные крючки для хранения цитрусовой соковыжималки, полочки для хранения металлических шпажек, малых и больших барных ложечек, а стейнеры, штопор и стопперы, совочки и щипчики для льда, ножички для снятия цедры и крошечные тёрки и ситечки, штопор могли храниться в выдвижных объемных ящиках.

В открытой экспозиции московского Музея Ар Деко тоже есть коктейльный бар, на который обычно никто не обращает внимания. Его лаконичные фасады не могут соперничать с кабинетной скульптурой на драгоценных пьедесталах из оникса. Хотя сделан этот диковинный экспонат в компании H&LEpstein - одной из ведущих английских производителей мебели в стиле ар деко, основанной Моррисом Эпстайном. К 1930-м годам компания сохранила статус семейной, а Гарри и Луи продолжив дело отца, добились максимального успеха, делая на заказ уникальные мебельные вещицы, как этот коктейльный бар!

В эпоху ар деко эксперименты с материалами и технологиями, а также возрождение традиций в мебельном производстве были весьма разнообразны. Об этом - в статьях:

Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!