Найти тему
Anna Unique

К балансу через крайности

Все мы стремимся к балансу для того, чтобы быть более здоровыми, уравновешенными и, наконец, чтобы жить более счастливой и качественной жизнью. Часто мы слышим о важности соблюдения баланса между работой, личной жизнью, здоровьем и отдыхом. Рисуем Колесо Жизни, отмечая проседающие сферы и пробуя приложить усилия для того, чтобы эта "коряга" наконец начала катиться. А она упорно сопротивляется. Так нужно ли стремиться к тому, чтобы рисунок обрёл более-менее колёсоподобную форму? Это зависит от наших целей и приоритетов на сегодняшний день.

Меняется жизнь - меняется и форма колеса. Если сегодня я - сияющий выпускник высшего учебного заведения, вылезший таки из-за парты, то, вероятно, фокус моего повышенного внимания сместится в сферу обретения трудового опыта и построения карьеры (не факт, конечно, но общественными нормами предполагается). И если я намеренно отдаю этой сфере львиную долю своего времени, при этом осознавая все принесённые для этого жертвы; и принимаю их в качестве временного, но необходимого для получения n-ых бонусов жизненного этапа - то такая разбалансировка вполне допустима и душевных терзаний приносить не обязана.

При смене жизненных ценностей и прохождении этапов "взросления" мы можем впадать в крайности. И это прекрасно, ведь так мы учимся познавать себя и свои возможности. Мы исследуем весь спектр той или иной жизненной сферы от крайне минусовой точки под названием "дно" до запредельно высокой "звезды", достигнутой сверхусилиями. И, вдоволь прокатившись на американских горках жизни, уже гораздо проще нащупать для себя точку того самого пресловутого баланса, к которому можно стремиться...до следующего переломного этапа.

Перемены и само течение жизни всегда предполагают деформацию колеса баланса в той или иной степени. Если все сферы на данный момент гармоничны, то это, безусловно, достойно восхищения! Но не стоит предаваться грусти, если зафиксировать их в этом положении навсегда не удалось. Ведь "корявое" колесо - прекрасный мотиватор для разворота фокуса внимания на себя и свои потребности, для развития и расширения границ собственных возможностей.