Коронавирус гуляет сейчас по миру! Республика Казахстан не является исключением. По стране введен режим чрезвычайного положения, а города Нур-Султан и Алматы находятся на карантине.
Как живут люди в это непростое время? Что делают жители столицы, находясь в изоляции? Какая обстановка сейчас?
1. Общественный транспорт.
Общественный транспорт с момента закрытия города на карантин, работал в обычном режиме, но соблюдал меры обработки дезинфицирующими средствами. Обработка проводилась, и проводиться до сих пор. Но по мере того, как ситуация усугублялась, время общественного транспорта сократили, сначала до 21:00, а потом и до 19:00 вечера. Количество автобусов сократилось до минимума.
Остановки можно наблюдать пустыми, как и в самом транспорте почти нет народа даже в час пик.
Последняя мера, которая была применена, заключается в том, что теперь водители будут изолированы от пассажиров.
2. Места скопления народа
С момента карантина, перестали работать все торгово-развлекательные центры, магазины и рестораны. Одним словом открытыми остались только продуктовые точки и рынки, аптеки, ломбарды, банки и обменные пункты. Но при этом все перечисленное работает в сокращенном режиме и с особыми мерами предосторожности. Например, в аптеки и в крупные магазины пускают людей частями и просят соблюдать расстояние.
Улицы становятся пустыми.
И если раньше в вечернее время можно было наблюдать освященные неоновыми вывесками улицы, то сейчас в столице все так темно и серо, что можно подумать, что это провинция.
Идет постоянная обработка улиц. Подключена армия.
Все эти меры необходимы. И не смотря на то, что не все люди соблюдают карантин, в общем числе карантин действует, и люди проявляют осмотрительность.
3. Маски и антисептики.
А вот тут, уже обстоит проблема. Маски и антисептики уже давно закончились в аптеках.
И мало того, что их нет, так и поступления тоже нет. И их нет нигде по городу. Даже если и найдешь где-то, то цены на них слишком завышенные. Можно конечно найти на рекламных площадках в интернете и маски и антисептики, но опять же цена будет нереально дорогой. В этих случаях люди находят выход. Например, шьют маски из марли или используют спирт, разводя его, вместо антисептика.
4. Работа и финансы.
Как не печально, но люди сидят без работы. Ввиду того, что все места торговли, развлечений и сферы услуг закрыты, работники всей этой индустрии сидят дома. Да и многие другим сферам пришлось на время распроститься со своими рабочими. Приведу простой пример. Человек работает на себя. Он занимается ремонтами квартир, внутренней отделкой. Но люди экономят деньги и не желают их тратить, так как не только вирус в стране, но и кризис. Поэтому заказы на отделку квартир сократились до минимума.
И хотя государство выделило деньги на помощь безработным, но выплаты составили сумму всего в размере 100 долларов, да и к тому же ни осуществляются только тем, кто работал официально.
Подведя итог, можно сказать так. Ситуация не легкая.. Но самое главное, не отчаиваться и не унывать. Паника не нужна никому.