Многие привыкли, что кошка – это любимое многими животное. Ее можно погладить, накормить и при желании приютить у себя. Но есть страны, в которых отношение к кошкам порой очень сильно удивляет. Давайте узнаем, как относятся к кошкам в некоторых странах мира.
В Индии кошка – плохое предзнаменование
Когда отправляетесь в Индию, будь то столица Нью-Дели или горные деревушки в Дарджилинге, заметите, что на улице много собак и коров, но очень мало кошек. Кроме того местное население относится к ним весьма настороженно. Индусы не станут гладить животное, и не пройдут по намеченному пути, если дорогу им преградит кот. Дело в том, что в Древней Индии слово «кот» использовалось для обозначения изгнанников и низших каст населения. А в Законах Ману (древнеиндийский сборник религиозно-нравственных и правовых предписаний) кошка характеризуется как жадное и обманчивое существо.
Поэтому в Индии местное население не возьмет кошку в качестве домашнего животного, потому считает ее бесполезной (возможно, именно поэтому в стране там много крыс и мышей). А если встретится с ней, то посчитает это дурным предзнаменованием, даже если это будет милый пушистый котенок.
Любовь, почитание и ненависть – как относятся к кошкам на Кипре?
При посещении острова Кипр нельзя не заметить обилие кошек, которые появляются из ниоткуда. На самом деле остров буквально кишит дикими кошками, и местное население относится к ним по-разному – и с любовью, и с ненавистью. Но такое обилие животных с одной стороны не так уж и странно, ведь Кипр практически является местом, где впервые одомашнивали кошек.
Согласно одной легенде, на полуострове Акротири стояла сильная засуха, развелось много змей и люди были вынуждены покидать свои дома. Для борьбы с опасными животными в этом районе запустили тысячи кошек, которых привезли из Александрии по приказу Елены Равноапостольной. В итоге часть острова действительно спасли кошки, поэтому в честь них назвали мыс Гата (в переводе «кошачий мыс») и основали монастырь святого Николая Кошачьего. В память об этом событии, о кошках в этом монастыре заботились и постоянно ухаживали.
Возможно, из-за того, что популяцию диких кошек никак не регулировали, она вышла из-под контроля. Поэтому сейчас их уже не считают домашними животными, больше причисляют к таким же паразитам, как крысы. Но есть организации, которые продолжают считать их национальным достоянием и делают все возможное, чтобы спасти несчастных животных от голода.
Почему в Египте любят кошек?
Все знают, что еще древние египтяне сильно полюбили кошек и способствовали их одомашниванию, но почему так случилось? Дело в том, что древнеегипетская экономика в значительной степени основывалась на земледелии. И у хранилищ, где бродят дикие кошки, водится меньше такие паразитов, как крысы, змеи и мыши. Поэтому люди постепенно стали частью их культуры и религии. Некоторых людей называли в честь кошек, убийство этого животного было наказуемо смертью (даже если это был несчастный случай). А когда в семье умирала кошка, ее владельцы брили брови, как часть траура.
Но во многом отношение к кошкам в разных странах зависит от личных предпочтений каждого человека, если нет никаких религиозных предрассудков и суеверий. Поэтому и в Индии находятся люди, которые любят кошек, а в Египте есть личности, предпочитающие собак или попугаев в качестве домашнего питомца.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊.
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜