Найти тему
Online47.ru

Сотрудничество, а не изоляция: как будет устроена «дистанционка» для школьников

Учителям и родителям предстоит привыкать к новым форматам вместе с детьми

Детям придется учиться новому формату учёбы. Online47 выяснил, что необходимо для того, чтобы наладить процесс, как идёт подготовка к таким урокам.

Три модели – для школьников Ленобласти

Ответственные за учебный процесс в регионе специалисты областного комитета по образованию предлагают сегодня школьникам три модели дистанционного обучения:

– привычный формат, но только в режиме онлайн-трансляции;

– обучение с использованием бесплатных электронных учебников и, соответственно, оценки по итогам выполнения заданий в электронном дневнике;

– учитель даёт задание и консультирует по телефону (это для тех, кто не сможет воспользоваться интернетом).

Подсчитано, что на дистанционном обучении в регионе по окончании каникул (с 30 марта по 12 апреля) будут находиться порядка 167 тысяч детей.

Готовность номер один

В готовности педагогов к этим формам работы накануне заверил глава комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов.

"Учителя готовы, в случае необходимости им будет оказана консультационная и административная поддержка – обеспечено сопровождение", – объясняет он.

Родителей учеников предупредили: если дома нет компьютера или планшета, надо обратиться к классному руководителю или директору школы. Для таких детей будет подобрана подходящая форма дистанционного обучения.

Как это делается в Петербурге

В мегаполисе форма дистанционного обучения активно используется уже больше десяти лет. До сих пор в этом процессе были задействованы почти 3,5 тысяч детей и учителей. Во многих школах созданы и работают целые порталы дистанционного образования. Сейчас идёт подготовка к массовому процессу такого обучения, несмотря на каникулярное время, организованы пробные уроки.

-2

Пять шагов к «дистанционке»:

Учителям предстоит:

– оценить готовность учеников к дистанционному процессу обучения;

– чётко определить время для решения учебных задач;

– по возможности предусмотреть индивидуальные видео-консультации, по крайней мере, для отстающих;

– если технические возможности позволяют, хорошо бы организовать «переменки» видео-общения всего класса с классным руководителем.

Задачи родителей:

– организовать дома удобное, оборудованное для «удалёнки» место;

– поговорить с детьми, постараться убедить их в том, что предстоит быть усидчивыми и усердными.

Пробный урок

"Четвероклассники петербургской школы № 174 сегодня участвовали в таком пробном уроке. Они общались с учителем с тем, чтобы узнать, как будут устроены уроки в интернет-формате, – рассказала мама одной из учениц – Елена Д. – Выяснилось, что занятия с 6 апреля, будут начинаться, как обычно, в 9 часов утра. Продолжительность одного урока составит и 30 минут, затем столько же – 30 минут отдых, и так далее. При этом важно, чтобы не мешали рядом младшие братья и сёстры. Меня сегодня, честно говоря, волнует только это, потому что мой сын привык крутиться рядом с сестрой, когда она делает уроки".

Главный принцип

"Сотрудничество, а не изоляция – главный принцип, по которому должна строиться работа. Безусловно, к новым форматам учёбы придётся привыкать (причём неизвестно, кому больше – ученикам или учителям, особенно относящимся к поколению тех, «кому за». Но уверена, что «не боги горшки обжигают», и в современном мире интернет-технологий остаются единицы неподготовленных людей", – уверена Елена Сапожникова – учитель 44-й школы Приморского района Санкт-Петербурга, со стажем больше 25 лет.

В общем, учителям и родителям предстоит научиться массовой "дистанционке" вместе с детьми. Главное – практика. Как говорил Марк Твен: "Если держать кошку за хвост, то можно узнать много нового, что вы бы не смогли узнать при других условиях".

Евгения Дылева