Найти в Дзене
Online47.ru

День войны. 26 марта 1942 года: битва за Ленинград, трагедия сожжённых сёл

История, о которой мы не должны забывать

Ленинградская битва. 26 марта 1942 года, 277-й день Великой Отечественной войны. Его можно считать для наших войск удачным – несмотря на то, что сводки Совинформбюро по-прежнему начинаются фразой "В течение ночи на 26 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло".

Но, отступая, враг сжигает деревни, убивают мирных жителей, в том числе стариков, детей и женщин. На территории Ленобласти гитлеровцы сожгли десять сёл.

Сводки Совинформбюро

Дневное сообщение

"В течение ночи на 26 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло. Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боёв разрушили более 20 ДЗОТов и блиндажей противника и уничтожили 12 пулемётов и 4 миномёта. Захвачены следующие трофеи: 5 орудий, 72 пулемёта, 12 минометов, винтовки, автоматы, 4 радиостанции, 33 ящика мин, 13 ящиков пороха, 5 походных кухонь, другое вооружение и военное имущество. Немцы потеряли только убитыми 1.800 солдат и офицеров. Взяты пленные".

Вечернее сообщение

"В течение 26 марта на фронте существенных изменений не произошло. За 25 марта уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери – 6 самолётов… Наши авиачасти уничтожили или повредили несколько немецких танков и бронемашин, 41 автомашину с войсками и грузами, 58 повозок с боеприпасами, 5 орудий, 12 миномётов, взорвали склад с горючим, разрушили 10 железнодорожных вагонов и 3 паровоза, рассеяли и частью уничтожили до двух рот пехоты противника".

НЕ ПРОПУСТИТЕ

День войны. 19 марта 1942 года: нет места слабости, когда рядом смерть
День войны. 19 марта 1942 года: нет места слабости, когда рядом смерть
Битва за Ленинград. День войны. 23 марта 1942 года: «Нам необходима правда – даже обжигающая льдом»
Битва за Ленинград. День войны. 23 марта 1942 года: «Нам необходима правда – даже обжигающая льдом»
"В Залучском районе, Ленинградской области, гитлеровцы сожгли десять сёл: Большой Остров, Лужки, Шубино, Лебединец, Никулино 1-е, Никулино 2-е, Громково, Ваньково, Горбы, Рядово. В этих сёлах гитлеровцы расстреляли до 100 человек. Случайно удалось спастись колхознику Степанову Григорию Харитоновичу. Во время расстрела он упал после залпа и пролежал несколько часов под телами убитых. Он рассказал: "Когда нас вели на расстрел, старик колхозник Иванов подбадривал остальных и говорил: "Не бойтесь умирать, крестьяне, за свою родную Русь, за нас отомстит народ"".

Партизанское движение

В районе станции Мшинская 26 марта партизаны пустили под откос железнодорожный эшелон врага. А в районе Гатчины партизанами убит виновник многих кровавых расправ над населением Ленинградской области бригаденфюрер СС Шталлекер.

Дорога жизни

Ледовая Дорога жизни – под угрозой. Начальник ледовой дороги, капитан второго ранга М. А. Нефедов в своей записной книжке сделал такую запись:

"26 марта 1942 года – образовались лужи на озере. Вся дорога в озерах…"

В блокадном Ленинграде

В блокадном Ленинграде за эти сутки разорвалось 247 снарядов, пострадало более 50 человек.

Из воспоминаний регулировщицы Дороги жизни:

Вера Миловидова (Рогова) – в то время 24-летняя на всю жизнь, а прожила она больше ста лет, сохранила в памяти подробности службы:

"Кировская дивизия была единственной, на бойцов которой были пошиты не привычные глазу зеленые, а синие брюки, и немцы кричали: «Эй, кировцы синештанные, сдавайтесь!» К тому же не сразу привезли сапоги, а те, что имелись в наличии, были не по размеру - на мужиков, очень большие… Самым страшным, как вспоминает Вера Ивановна, было, когда везли ленинградских детей и лёд не выдерживал..."
-4

На первом километре "Дороги Жизни" есть памятник "Блокадная Регулировщица". Девушка флажком указывает путь «полуторкам». Но, как вспоминала Вера Миловидова, флажков у них не было:

"Если девчонки-регулировщицы видели, что машина начинает уходить под лед, подкладывали доски, чтобы люди могли выйти на твердую поверхность. Однажды, уже после войны, нашелся умник, который сказал мне: «Подумаешь, стояли с флажком». Но ведь мы-то флажками не пользовались – просто спасали людей, показывали, где твердый лед…"

Дни войны, блокады и битвы за Ленинград – история, о которой мы не должны забывать.

Евгения Дылева