Куда деваются добрые и самоотверженные люди в тяжёлые времена
Поразительные, наверное, научные работы опубликуют – или тихо защитят в узком научном кругу – социологи, социопсихологи, психологи, культурологи и другие «логи», занимающиеся изучением человеческого поведения в различных ситуациях! Новый коронавирус, как уже ясно, даст и ещё добавит богатейший материал для исследования.
Потому что уже сейчас мы ведём себя не так, как в благополучные времена.
Хорошие люди
А давайте-ка вспомним: какие положительные качества человека мы называем в первую очередь, когда хотим сказать, что он – хороший?
Добрый? Воспитанный? Умный? Честный?
Короткий блиц-опрос в редакции Оnline47 проявил, например, такой рейтинг положительных характеристик:
на первое место вышло определение «добрый»;
на второе - «честный», «отвечает за свои слова»;
на третье – «отзывчивый», «готов помочь даже тогда, когда самому не выгодно»;
там же, на третьем месте - «умный», «воспитанный»…
Что показал этот «рейтинг»? И для чего вообще он был затеян?
Да для того, чтобы не впасть в уныние от прочтения гневных комментариев в социальных сетях и в реальности: «с какой это стати мы – далее следует профессия и место работы из списка не подлежащих тотальному уходу на выходную неделю – должны работать, когда все отдыхают?!»…
НЕ ПРОПУСТИТЕ
И знаете, какое слово-определение хорошего человека очень хотелось услышать хотя бы от своих коллег – при затаённом страхе его не дождаться?
«Самоотверженный».
К счастью, оно прозвучало – тоньше и с современными акцентами: «готов помочь даже тогда, когда самому не выгодно».
А одно слово-определение, почему-то, не прозвучало ни разу.
И знаете какое?
«Справедливый».
Справедливые люди
А ведь это любопытно. Это – пусть и не репрезентативно, как скажут социологи, - но очень показательно. Потому что проявляет наше подсознательное знание: справедливость – это вовсе не то, на что уповает душа человеческая.
Но справедливость – она рядом.
Только накануне вечером президент Путин, которого как только и кто в раздражении не оценивал, среди всего прочего озвучил, что россиян ждёт оплачиваемая неделя отдыха. И оговорился, что – не всех.
И уже сегодня те, кто «не все», взъярились.
«Ну, что, в выходные будете к нам приходить?», - спросили автора этих строк в небольшом продуктовом магазинчике.
На успокаивающее, как представлялось, обещание приходить, прилетел ответ… неожиданный:
«Нет, наш народ с головой не дружит. Всё равно будут приходить. Сталина на вас нет!»…
Оказывается, продавщицы как раз возмущались, что их лично нежданная радость выходной недели не коснётся, а это же несправедливо!
И тут я со своим «Придём, придём». Мне-то казалось, что это всем важно: чтобы не было ажиотажных закупок, чтобы магазины работали ритмично…
Но вот продавщицы – они за справедливость.
Или вот страшно возмущённая защитница работниц детского сада из Ленинградской области написала не один комментарий в Instagram губернатору Дрозденко:
Оставим попытку объяснить логику.
Губернатор, правда, попытался напомнить, что вовсе не все работают, что многие люди – от сантехников до аптекарей останутся на своём профессиональном посту…
Ну, ведь правда! Есть же множество людей вовсе, кажется, не героических профессий, без спокойной ежедневной или даже круглосуточной работы которых нам не обойтись? И у них тоже есть дети, а значит, скромная мирная воспитательница детского сада тоже нужна, чтобы подставить своё плечо…
Кстати, как разъяснял Александр Дрозденко, воспитательницы детского сада в Ленобласти в предстоящую выходную неделю нужны даже не в полном составе: в детский садик придут только дети тех родителей, кто будет на трудовом посту…
Но, боюсь, услышан не был.
Потому что речь идёт об эмоциях, основанные на глубинном «Почему я должна?!» в сочетании, уж будем говорить прямо, с железобетонным «Мне-то, конечно, должны».
Справедливо?
Настоящие люди
А вот теперь хотелось бы спросить – себя, вас, всех нас: а помните, кого мы всегда называли не просто хорошим человеком, а - настоящим?
А кого мы увидим, вглядевшись в зеркало даже не чумы, слава Богу! – нового пока коронавируса?
Наталья Старичкова