Любая посадка начинается с выбора семян. В любых садовых магазинах представлен выбор такого количества пакетиков с семенами, что, аж, глаза разбегаются. Какие выбрать: сорта или гибриды (F1)?
Сорта на своих участках мы используем давно. Сами собираем семена с понравившегося овоща, сушим и храним до следующего года. Гибриды – это скрещенные между собой несколько сортов, для получения, например, лучшей устойчивости к вредителям или болезням, повышения урожайности или иных характеристик сорта. С гибридов тоже можно собрать семена, но вырастет неизвестно что. Что лучше? Это личный выбор каждого. Могу лишь добавить о достоинствах и недостатках каждого из них: сорта – не слишком требовательны к условиям выращивания, могут расти в любой земле, т.е. хорошо подходят для дачников, которые появляются на своих участках только на выходных, но они более капризны к опылению, чем гибриды, в теплицах могут плохо опыляться и в результате произойдет снижение урожайности. Сорта при ненадлежащем уходе могут горчить, гибриды не горчат никогда. Гибриды более капризны к условиям выращивания и, как правило, у них имеется устойчивость к ряду заболеваний. Стоимость гибридных семян на порядок выше и их придется покупать каждый год снова. Мой личный опыт показывает, что для стабильно и хорошего урожая лучше сажать несколько сортов + несколько гибридов.
После того, как выбрали семена, необходимо их отбраковать и обеззаразить. Сортовые семена достаточно опустить в стакан с водой – «пустышки» всплывут, хорошие полноценные – останутся на дне. такие семена обязательно нужно «протравливать», так как они способны передавать «болячки» огурцов, например, пятнистость и антракноз. Существует несколько способов:
- замочить семена в 1% растворе марганцовки на 20–30 минут, затем промыть (в 1 чайной ложке без верха содержится 6 гр. марганцовки);
- выдержать семена на солнце в течение недели – старый и простой вариант (солнечные лучи способны стимулировать прорастание семян):
- замочить в 2–3% растворе перекиси водорода на 7–8 минут;
- замочить в растворе борной кислоты (0,2 гр. на один литр воды);
- замочить в растворе медного купороса (0,1 гр. на один литр воды);
- обработать соком алоэ (листья неделю выдерживают в дверце холодильника, затем выжимают сок и разводят его 1/1 с водой, замачивают семена в таком растворе на сутки.);
- замочить семена в горчичном растворе на 2–3 часа (одну чайную ложку сухой горчицы залить ½ стакана воды);
- обработать древесным настоем (½ стакана золы + 1 литр воды);
- выдержать в био растворах, например, Фитоспорине (согласно инструкции).
Гибридные семена подобную обработку уже прошли. Отбраковывать и обеззараживать их не нужно. Как правило, они покрыты специальным раствором (зеленым, красным и т.д.).
Следующий немаловажный этап – это замачивание.
Это сделать очень просто. Достаточно взять, например, марлю или другой материал, разложить на него семена, хорошо намочить и оставить на пару дней в тепле. Семена набухнут и проклюнуться.
После важной подготовки семян приступаем к посадке. Загущать посадки не стоит (3–4 растения на один м2), иначе можно добиться обратного эффекта. Для более раннего получения урожая можно использовать рассадный способ выращивания. Нужно учесть, что огурцы крайне не любят пересадку. После высадки рассады в грунт «приживаются» неделю, иногда и дольше. Ранние сорта огурцов вполне можно сажать в теплицу семенами, а поздние – через рассаду с последующей пересадкой в открытый грунт.
Очень важный этап – мульчирование. Это «спасает» дачников от частых поливов и рыхления почвы. Мульча плодотворно влияет на корневую систему огурцов, защищает от резких перепадов температуры (перегрева днем и резкого похолодания ночью). Мульчирование способно увеличить плодоношение в два раза. Что можно использовать в качестве мульчи? Хорошо себя зарекомендовала органическая мульча. Можно использовать солому или сено. Мне нравиться использовать скошенную траву, которую мелко рублю тяпкой или лопатой и оставляю «поджариться» на солнышке на пару дней, потом использую как мульчу. В дальнейшем трава перепревает и получается хорошее органическое удобрения для почвы. Много споров по этому поводу (были и у меня с мамой когда–то) возникало у дачников: как же семена сорняков, они же прорастут потом на грядке??? Скажу сразу: одуванчик, всеми нами не любимый, не имеет всхожести семян до цветения. Даже если он зацвел в сорванном состоянии, то его семена не прорастут.
Можно использовать в качестве мульчи перфорированную пленку или черный спанбонд. Но мне этот вариант не очень нравиться. Не знаю КАК под это укрытие попадает свет и влага, но сорняки умудряются там взойти, прорасти и «вздыбить» весь спанбонд или пленку. Не знаю, может у меня не получилось, и я делал что–то не так.:))
Еще одни очень важный момент для повышения урожая огурцов – ВСЕГДА поливать ТЕПЛОЙ водой. Также очень важна подвязка огуречных плетей: горизонтально или вертикально. С июля растение нужно еженедельно подкармливать минеральными удобрениями или навозом с древесной золой (1 стакан на 10 литров воды). Мне удобнее сухим методом сыпать под огуречный куст.
Остается только вовремя собирать урожай.
В следующих статьях мы обязательно еще поговорим об огурцах. Подписывайтесь, будет интересно :))
Хороших вам огуречных урожаев!!!
#увеличить урожай
#выращивание огурцов
#уход за огурцами
#огород и дача
#лучшедома