Dies diem docet
Что вы знаете о работе своей памяти?
А давайте мы с вами немного приоткроем завесу, за которой находится в тепле и темноте наша память...
И по-умному. С терминами. Запоминайте... мы же о том, как у нас работает память, о том, где там внутри головы прячутся наши воспоминания...
Для того, чтобы вы что-то помнили, лучше или хуже (не о том речь)... всем нам достаточно того, что в нашем мозге уже есть. У всех нас там одно и тоже. Нейроны, синапсы, аксоны, дендриты и прочее.
Для формирования воспоминания новые синапсы вам не нужны (и тем более новые нейроны или их отростки), а нужно лишь усилить уже существующие. Это главный секрет работы памяти. Главный!
Как же нам понять слово «усилить»? Слово «существующие» - понятно. Они есть. Теперь же про создание и укрепление связей между нейронами. С ними надо работу работать... И, заметьте, с вашими ...
Давайте разберёмся.
Вот ваш нейрон А (понятно, что в голове 🧠) связан своим синапсом (он всегда есть у нейрона, это очень упрощенно, цепляться не стоит, главное принцип понять) с нейроном В. Сколько веревочке не виться... вот наша и вьётся от А к Б... Представили?
А теперь даём «усиление» потенциалу действия нейрона А и...? И значит это только одно - чем потенциал у А сильнее, тем этому нейрону А будет проще вызывать потенциал действия в нейроне В.
От А к В. «Довилась»-таки наша веревочка. Даём потенциал. Сильно. Потенциал же усилить надо... который по ней идёт... Вот такая волна могучая...
И вот уже связка (я про те же А и В, держите мысль... не отвлекайтесь) данных событий, потенциалов, становится все сильнее и теснее; это и есть «запоминание».
Близость такая у них. У А и Б... Обоюдная. Обоим сладко... улыбнитесь... представили эту «сладкую парочку»?
Дальше ещё умнее. Для тех, кто дочитал. «Усиление» в терминах клеточного строения означает, что волна возбуждения в дендрите, (а это и есть тот самый отросток нейрона - их там у нас просто тьма, вот дерево 🌳представьте: ствол - это аксон, а ветки и веточки - это и есть дендриты) распространяется дальше, подходя ближе к отстоящему аксонному холмику, месту выхода аксона (про ствол дерева вспоминайте, нейрон это аксон и дендриты, с другими они контактируют через находящиеся на них синапсы). А теперь повторите. Снова.
Усиление, однако. Совершенное вами. Долбите, как дятел🤓... и будет вам крепкая связь «сладкой парочки»... а вы о чем сейчас подумали? Надо бы о нейронах, аксонах, дендритах и синапсах...
Ну и кто тут теперь будет сомневаться в том, что действие, раз за разом приводящее к повторению возбуждения в синапсе, «усиливает» его, это самое действие? Никто.
Это ну оооочень обще и кратко... а ведь там ещё и нейромедиатор глутамат, и рецептор в постсинаптическом дендритном шипике, и открытие натриевого канала, а вслед за тем и всплеск возбуждения.
И вот он момент истины - все рецепторы вдруг как активируются, отвечая на весь накопившийся глутамат! Все их ионные каналы открываются разом, и в результате клеточное возбуждение резко подскакивает.
В этом и состоит сущность обучения. Но это уже другая история... нашей памяти...