"Змея, которая не может сменить кожу, гибнет. То же и с умами, которым мешают менять мнения: они перестают быть умами". Фридрих Ницше
Задумывались ли вы когда нибудь над тем, почему принимаете те или иные решения в тех или иных ситуациях? Почему принятые вами решения зачастую не оправдывают ваших ожидай и глядя на плоды этого самого решения вдруг приходит понимание ,что оно было заведомо не верным? Есть ли в действительности «правильный» выбор или же мы обречены искать его метом проб и ошибок, давайте разберемся.
Как известно принятие решений процесс психологический , однако не всегда нам удается руководствоваться одной лишь логикой и подходить к ситуации с холодной головой. Все мы в той или иной степени склонны реагировать на изменения во внешнем мире , что в свою очередь вызывает изменения внутренние – в нас самих. И не редко человек бывает излишне эмоционален в самый ответственный момент , что и приводит к спонтанным решениям (под влиянием эмоций). По этой причине решения могут быть как логичными и тщательно взвешенными так и напротив, абсолютно нелогичными и не обдуманными .
Чаще всего, если не постоянно ,человек находиться под влиянием всевозможных психологических факторов , например личностных ценностей ,опыта, общественного мнения, взглядов и убеждений , принципов и установок. И именно эти факторы влияют на принятие того самого «верного, правильного» решения.
В действительности на эту тему можно говорить бесконечно и даже завести отдельный блог (уверен таковые уже имеются) но я постараюсь описать все кратко и как можно проще. По сути весь наш опыт , взгляды и убеждения отражаются в мозгу в виде нейронных связей, которые растут и изменяются на протяжении всей жизни (но это не точно) . Именно мозг отвечает за наши мысли и поступки, так же как и выдает решения на основе имеющегося опыта (имеющихся нейронный связей).
Когда ваши мысли ,выбор, опыт и эмоциональные состояния остаются неизменными на протяжении долгих лет, а одинаковые мысли приводят к тем же чувствам запускается бесконечный круговорот и тогда мозг становится жестко связанным в ограниченную сигнатуру. Вы буквально юзаете одну и ту же колею, что заставляет мозг использовать все те же связи и выдавать все те же решения. Очевидно и результат будет все тот же , оптимистично рассчитывать на другой.
Соответственно , если вы примете новые мысли, действия и чувства , то неминуемо создадите в своем будущем новые возможности и новые решения, новую реальность.
"Твоя личность сегодня определяет твою реальность завтра"
И так во всем, какое бы решение не приял наш мозг, сознание просто принимает это за чистую монету и слепо следует. Своего рода паутина алгоритмов и автоматизмов. Как мы уже поняли из вышесказанного о сознательном выборе говорить особо не приходиться.
Науке давно известно что мозг принимает решение раньше нашего сознания.
Одно из последних исследований на эту тему проведенное с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) в Институте когнитивной психологии и нейрофизиологии, показывает ,что регистрируя активность мозга , мы уже за 7 секунд можем сказать , что сейчас человек – через 7 секунд решит сделать. Точнее , что он осознает как свое решение , которое на самом деле уже принял его мозг. В последствии были проведены тысячи экспериментов как сторонниками теории так и ее противниками.
Можно подумать что мы обречены ,однако, существует множество способов научится взаимодействовать со своим мозгом и жить в гармонии с самим собой(что собственно и имеет ключевое значение в жизни каждого). Определенно можно сказать лишь то, что универсального способа сделать этого нет и никогда не будет, каждому по разному подойдет тот или иной способ наладить отношения со своим внутренним «наставником»
«Не важно какие решения вы принимаете , важно то , что внутри вас заставляет принимать эти решения».
P.S. рекомендуемая литература (для интеллектуального меньшинства) в следующем посте. Thank you for attention ;-)