Найти тему

«Коронавирусом не болеют курильщики. От него помогает баня»: правда и мифы об инфекции

Главный специалист Минздрава Татарстана по эпидемиологии ответил на волнующие вопросы о заболевании.

По состоянию на 25 марта по России зарегистрировано 658 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки +163 заболевших. Выздоровело - 39 человек. В Татарстане было зафиксировано семь случаев заражения, но 26 марта диагноз подтвердился еще у трех человек - все прилетели из Европы, двое из них сейчас в инфекционной больнице Казани, один - в Набережных Челнах. 

- Мы вошли в период подъема заболеваемости. По прогнозам, она будет расти. Сейчас основная задача медиков и служб Роспотребнадзора снизить минимальный подъем, чтобы вспышка прошла не пикообразно, а была растянута во времени, чтобы было меньше заболевших разово, - объясняет главный специалист Минздрава Татарстана по эпидемиологии и иммунопрофилактике Дмитрий Лопушов.

Специалист провел прямой эфир в Инстаграме, где ответил на самые волнующие вопросы о коронавирусе.  

- У всех ли больных с пневмонией нужно брать анализ на корону? 

- В целях мониторинга за Ковидом-2019 анализы берутся у всех заболевших пневмонией. Это необходимо, чтобы получить истинную картину.

- Почему в аэропорту просто измеряют температуру? Нельзя сразу сделать тест?

- Дистанционное измерение термометрии в аэропортах – это мера, направленная на выявление основного симптома заболевания - повышенной температуры. Для этих целей используется дистанционная термометрия. Поэтому многие говорят, что им не меряют температуру (по прилете в аэропорту. - Ред.). Необходимо понять, что это прибор, который размещается в незаметных местах, но дистанционно он меряет температуру у всех проходящих, люди этого просто не замечают. Почему не берут анализы в аэропорту? Это нецелесообразно. Это массовый поток, который тогда не сможет получить багаж, будут задержки рейсов. Поэтому обследование проходит при нахождении в самоизоляции. 

- Можно ли делать прививки детям в период карантина или стоит отложить? 

- Профилактические прививки защищают нас от других опасных заболеваний, таких как корь, дифтерия и столбняк. Если прекратить все прививки, не исключен момент, когда вместе с коронавирусом или после его окончания пойдет вспышка не менее серьезных заболеваний. С учетом неблагополучной ситуации прививки проводятся, но в поликлиниках ограничен прием температурящих больных и с симптомами ОРВИ, в поликлиниках сейчас принимаются здоровые люди. Поэтому прививки можно и нужно делать. 

- Может ли прививка от гриппа защитить от коронавируса? 

- Коронавирус - заболевание семейства ОРВИ. Так как прививка от гриппа защищает только от гриппа, то на заболеваемость ОРВИ ее действие не распространяется.

-2

- Вырабатывается ли иммунитет у перенесших инфекцию к повторному заболеванию? 

- По данным, полученным после обследования больных, перенесших коронавирусную инфекцию, - да, защитные антитела вырабатываются. Сейчас идет анализ, насколько продолжителен такой иммунитет. 

- Почему не отправляют на принудительный карантин прибывающих в страну авиа- и железнодорожным транспортом? 

- На самоизоляцию на 14 дней направляются все прибывающие из-за рубежа, вне зависимости от того, каким транспортом они прибыли. Мы надеемся на сознательность людей. Отследить всех не получается. Активно призываю всех, кто приехал, самоизолироваться и позвонить на горячую линию или в поликлинику по месту самоизоляции. Если вам известны случаи несоблюдения карантина вашими знакомыми или приятелями, сообщите на горячую линию.  

- Что будет, если вопреки запрету отметить свадьбу на 50 человек?

- Свадьба - событие знаковое, к ней долго готовятся, но с учетом ситуации я бы порекомендовал отменить. Понятно, что можно собраться дома или в кафе и провести это нелегально и подпольно, но я верю, что у нас люди сознательные и, несмотря на такое знаковое событие, понимают, что коронавирусная инфекция распространена и сейчас идет подъем заболеваемости. Поэтому я рекомендую такие массовые мероприятия отменить, перенести и не подвергать риску заражения всех присутствующих там. 

- Насколько оправданно требование мыть полы в детском саду хлоркой каждые два часа? Разве дышать ей не вредно? И есть ли необходимость мыть руки именно хозяйственным мылом?

- Чтобы прервать цепочку передачи «короны», мы можем воздействовать на больных путем помещения на стационарное лечение. Но основной момент - это воздействие на пути передачи. Поэтому дезинфекция поверхностей - пола, стен и так далее - это один из основных методов, которые направлены на прерывание передачи вируса. Он передается как контактным, так и воздушно-капельным путем, поэтому тщательная обработка - одно из основных мероприятий. Хлорсодержащие препараты разрешены для применения в детских садах и школах. Да, два часа правильно - нужно как можно чаще их использовать. Если использовать в той концентрации, в которой оно закреплено, вреда оно не приносит. Что касается замены мыла на хозяйственное, то не принципиально, какое мыло, главное - как часто вы моете руки. 

-3

- На нашем предприятии невозможна дистанционная работа. Как мы можем себя обезопасить? 

- Со следующей недели в России введена обязательная выходная неделя для всех работников. Но те предприятия, которые работают по неотложному графику, продолжают работать. Санитарно-эпидемической комиссией дано четкое указание работодателям соблюдать требования санитарно-дезинфекционного режима, ежедневной термометрии сотрудников (измерение температуры. - Ред.) и недопуск сотрудников с признаками ОРВИ. 

- Я не резидент России. Будет ли мне оказано полное лечение?

- Для неграждан России неотложная помощь оказывается в полном объеме. Безусловно, наблюдение в период самоизоляции проводится вне зависимости от гражданства и наличия единого медицинского полиса.

- Чем лечат коронавирус? 

- Есть ряд препаратов, рекомендованных для лечения. Их названия я умышленно не скажу, опасаясь того, что ряд граждан пойдет в аптеки и будут заниматься самолечением, что недопустимо. Так мы получим скрытые очаги и массовое распространение. Вы можете применять препараты для снижения температуры. Но другие называть я не буду - лечение должно проходить под наблюдением врача. 

- Коронавирус опаснее вирусов сезонного гриппа? 

- По сегодняшним данным, грипп гораздо заразнее и вызывает больше осложнений. Коронавирус - это новый, не изученный до конца вирус, поэтому есть опасность того, что мы не понимаем всех возможных осложнений. 

- Почему с развитием пандемии СМИ перестали советовать маски здоровым людям?  

- Маски советуются для больных, чтобы ограничить распределение выделений при кашле, чихании. Для здоровых лиц, которые посещают массовые мероприятия, такая маска тоже имеет место. Снабжение масками не относится к компетенциям Минздрава. Есть реальный дефицит. Над этим работают определенные госструктуры. В мерах профилактики советую шить маски из марли, бинтов - они не потеряли актуальности до сих пор.

- Боится ли вирус солнца? Стоит ли надеяться, что с наступлением теплой погоды зараза отступит?

- Коронавирус не устойчив к внешней среде. Мы плавно переходим к весне, когда все острые респираторные инфекции сходят на нет. Есть вариант, что через время сезонный подъем заболеваемости закончится и инфекция пойдет на убыль. Но это только одна из версий. Необходимо понимать, что мы должны пережить подъем заболеваемости, на котором мы сейчас и находимся, - это неизбежно.

- Когда ждать пика? 

- Все зависит от того, какова будет эффективность проводимых мероприятий. Предстоит выходная неделя (с 28 марта по 5 апреля). Она может снизить интенсивность распространения. Главная задача в том, чтобы растянуть этот пик во времени. 

- Скоро ли все это закончится и мы сможем снова спокойно идти работать?

- Когда мы будем дисциплинированно выполнять все мероприятия по изоляции, по обследованиям, по рекомендациям не выезжать за рубеж. Все зависит от нас - чем тщательнее мы будем все соблюдать, тем быстрее все это закончится. Все в наших руках, как ни парадоксально это звучит.

- Как защитить пожилого, если живешь вместе с ним? 

- Основная группа, которую поражает коронавирус и у которой чаще развиваются осложнения с летальным исходом, - это лица старше 65 лет. Этой категории населения рекомендовано самоизолироваться, не выходить без нужды на улицы за исключением важных неотложных мероприятий. Мы должны оказать нашим мамам-папам, бабушкам-дедушкам содействие в доставке продуктов и лекарств. Тот, кто приезжает из-за рубежа, должен самоизолироваться там, где нет пожилых.  

- Как защитить себя и грудного ребенка? 

- Как можно меньше выходить из дома. Прогулки на улице разрешены, так как вирус не устойчив к окружающей среде. Рекомендовано избегать контактов с другими людьми. Мамочки с колясками когда выходят гулять, любят обмениваться друг с другом опытом, образуя небольшие группы. Так делать не надо. Гуляйте, но избегайте контакта с другими людьми. 

- А что делать с более взрослыми детьми? Им гулять можно?

- Прогулки возможны, но массовое скопление детей не приветствуется. На улице есть воздушные потоки - ветер, поэтому просто нахождение на улице не принесет особого вреда. 

- Правда ли, что коронавирус не выдерживает высокой температуры? Можно ли хорошенько попариться, чтобы не заболеть? 

- Вирус не устойчив к внешней среде, поэтому в парилке его, конечно, не будет, он там не выдерживает. Но мы же не можем всю жизнь жить в парилке. Мы выйдем, и вирус будет продолжать жить. Он попадает через верхние дыхательные пути, начинает размножаться в организме, а температура нашего организма 36,6 вне зависимости от того, где мы находимся, - в бане или на морозе. Она благоприятна для развития коронавируса. Да, если мы будем жить исключительно в парилке или бане, мы заразиться вирусом не сможем, но стоит выйти из нее и проконтактировать со скрытым носителем - заболевание разовьется. 

- Принятие алкоголя можно считать как профилактику коронавируса? 

- Алкоголь можно рассматривать только как кожный антисептик наружного применения. Употреблять его внутрь бессмысленно. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Алкоголь не попадает в верхние дыхательные пути, он идет по пищеварительной системе. 

-4

- Где можно в Казани и Татарстане сдать анализ на коронавирус? 

- Забор проб на тест на коронавирус производится в любой медицинской организации по направлению врача и при наличии симптомов заболевания. Тест могут пройти только те, кто прибыл в Россию из других стран и имел контакт с людьми, у которых был подтвержден коронавирус. По обычному общему анализу крови определить заболевание невозможно. Что касается тестов на коронавирус, то все они прошли сертификацию и имеют высокую точность. 

- Коронавирус влияет на плод в период беременности? 

- Таких данных не получено. По данным зарубежных авторов, беременные женщины, перенесшие заболевание, чувствовали себя благополучно. 

- Как отличить ОРВИ от коронавируса?

- Отличить одно от другого без проведения лабораторного исследования невозможно. 

- Стоит ли курящим опасаться коронавируса? Безопаснее ли перейти на электронные сигареты?

- Подтверждено, что курильщики являются группой риска заражения коронавирусом. Это дополнительный неблагоприятный момент. 

- Как протекает болезнь у детей двух-трех лет?

- У детей она проходит в легкой форме. В то же время есть данные, что дети являются скрытыми носителями заболевания. 

- Что нужно делать, чтобы справиться с психологическим страхом заболеть коронавирусом? 

- Нужно не поддаваться панике. Пока ситуация под контролем. Нужно пользоваться достоверными источниками информации, обращаться на официальные сайты и полностью выполнять данные рекомендации.