Найти тему
Кабинет жизни

Не ешьте это на завтрак: 5 опасных продуктов, которые вредят фигуре, коже и волосам

Оглавление

Оказывается, утром можно есть не все! Рассказываем, почему хлопья, сырники и каши — плохая идея для первого приема пищи.

Диетологи говорят: «Завтрак — самый важный прием пищи, так что пропускать его вредно для здоровья!» А мы добавим: «И не все продукты стоит по утрам доставать из холодильника!». Так что давайте разложим по полочкам, что на завтрак есть нельзя и чем эти вкусности (а мы все их любим) заменить.

Именно завтрак дает нам заряд энергии на целый день, поэтому он должен быть насыщен всеми необходимыми нутриентами. 

Борханова Элина Газинуровна врач-диетолог, терапевт, нутрициолог
Именно завтрак дает нам заряд энергии на целый день, поэтому он должен быть насыщен всеми необходимыми нутриентами. Борханова Элина Газинуровна врач-диетолог, терапевт, нутрициолог

Попробуйте заменить вредные продукты полезными, и вы сразу заметите результат! День начнется с хорошего настроения, а бодрость не покинет вас до самого вечера.

Кукурузные хлопья

-3

Казалось бы, что может быть вкусне и полезнее хлопьев? Это диетический продукт, да и на упаковке заманчиво написано «фитнес». На самом деле они не имеют ничего общего с правильным питанием. Кукуруза, сахар, сиропы, входящие в их состав, повышают гликемический индекс. И чем больше хлопьев вы едите, тем вероятнее риск диабета и набора лишних кило. Хлопья состоят из углеводов и практически не содержат белка. Съев тарелку хлопьев на завтрак, вы проголодаетесь уже через час. Сахар, которого в них полно, добавляет пустых калорий: питательности никакой, зато прямой путь к ожирению и проблемам с сердцем.

Полезная альтернатива. Замените кукурузные хлопья овсяными. Если не получилось, то хотя бы ешьте несладкие, без сахара и ароматизаторов.

Сырники

-4

Да, они содержат творог, полезный для мышц и костей. Но эта польза перекрывается вредом муки, масла и сахара. Румяная корочка, образующаяся на сырниках во время жарки, содержит канцерогены — вещества, провоцирующие опухоли. Сиропы, варенье, сгущенное молоко, которые подают с блюдом, вызывают прыщи. В топпингах содержится много сахара: он увеличивает выработку кожного сала, из-за которого забиваются поры. Он вызывает выброс инсулина в кровь. Гормон запускает окислительный процесс, разрушающий коллаген и эластин. А ведь они отвечают за нашу молодость! Кожа сушится, теряет упругость и стареет. 

Полезная альтернатива. Запекайте сырники из полезной муки без масла, не добавляйте в них сахар. Варенье лучше заменить на фрукты или натуральный йогурт.

Каши-минутки

-5

Овсянка полезна. Но если речь про обычную кашу. Быстрые варианты — каши минутки — экономят время, но за это приходится платить здоровьем. Переработанные овсяные хлопья почти не содержат полезных веществ, зато напичканы сахаром, солью и усилителями вкуса. Быстрая каша на завтрак — это суточная норма сахара. А еще сухие сливки, ароматизаторы и консерванты в ней скажутся и на состоянии кожи. Полезут прыщи, появятся черные точки. Сахар спровоцирует набор веса и разрушит зубы. Лучше уж пожертвовать временем и приготовить нормальную овсянку, чем потом расплачиваться здоровьем.

Полезная альтернатива. Те, у кого по утрам нет и лишних 5 минут, могут приготовить ленивую овсянку с вечера. Другие крупы тоже подойдут: пшено, киноа, гречневая каша — выбор огромен! Экспериментируйте: добавляйте в блюдо кусочки тыквы, ягоды, миндальные лепестки. 

Вафли

-6

Привычный с детства продукт вреден не меньше, чем чипсы. Если вы привыкли завтракать парой готовых вафель, запивая их кружечкой ароматного кофе, у нас плохие новости. Десерт высококалориен, содержит кучу сахара, при этом практически не насыщает. Но не это самое страшное. Вафли содержат рафинированные масла, опасные трансжиры. Эти вещества сильно бьют по печени: медики называют их косвенной причиной цирроза. Трансжиры убивают и нервную систему: вы становитесь раздражительны и можете впасть в депрессию. Сосуды не справляются с жирами, поэтому со временем возникает атеросклероз.

Полдезная альтернатива. 

Безопасный вариант — продукт собственного приготовления, состав которого вы выберете сами.

Творожная масса

-7

Ничего общего с полезным творогом этот продукт не имеет. После обработки в творожной массе практически не остается белка, зато появляется жир и углеводы. Постоянное употребление творожной массы приводит к выработке кожного сала на голове. В результате забиваются поры, уменьшаются фолликулы, а волосы начинают выпадать. Творожная масса вредна и для фигуры. Ее калорийность очень высокая. Съев пачку творожного десерта, вы получите половину суточной нормы калорий! Отсюда лишние килограммы, проблемы с сердцем и почками.

Полезная альтернатива. Замените ее творогом средней жирности: 5-9%. Подсластие творог медом, фруктами или ягодами.