Бехатон — это разговорное название обычной тротуарной плитки. Оно образовалось от наименования немецкого производителя Behaton, популярного в 90-е годы на Урале. Это такое же нарицательное название, как и «джипы» для внедорожников или «ксероксы» для копировальных аппаратов.
Есть и другое мнение: плитка бехатон — это название плитки особой геометрической формы. Альтернативные названия: «бабочка» или «катушка».
Любопытно, что бехатоном тротуарную плитку называют только в Екатеринбурге и окрестностях. В лексиконе жителей других регионов России и за её пределами такое слово почти не встречается.
Особенности плитки «бехатон»
Её главное отличие от аналогов — форма. И то! На разных заводах форма может отличаться. Поэтому перед покупкой обязательно загляните в каталог.
Размеры бехатона бывают разными: на один квадрат можно уложить от 10 до 100 штук. Чаще встречаются небольшие изделия.
Цветовая гамма меняется в зависимости от выбора производителя. Чаще всего встречаются серый, желтый, красный и коричневый. Обратите внимание, что стоимость одной и той же модели может отличаться в зависимости от цвета.
Как посчитать цену?
Обычно всё просто: цена бехатона указывается за квадратный метр. Зная площадь укладки, легко рассчитать сумму к оплате.
Если вы выбираете плитку различных цветов по разной стоимости, придется отдельно посчитать сумму по каждому оттенку.
Подготовка к укладке тротуарной плитки
Этот процесс сложный. Проще обратиться к профессиональным укладчикам: как правило, они предлагают такую услугу. Но если у вас есть время, желание и, как минимум, один физически крепкий подсобник — можете попробовать.
Подготовка основания
Если территория большая (например, при мощении дороги или площади), не обойтись без строительной техники и нивелира. При работах на частных участках можно обойтись своими силами. Нужно будет:
- выкорчевать растительность;
- выровнять грунт — срезать бугры, засыпать ямы;
- утрамбовать землю при помощи ручной трамбовки (покупной или самодельной) либо лопаты.
Подготовка подстилочного слоя
Далее, в процессе подготовки под бехатон, нужно насыпать несколько слоев сыпучих. Обычно для этого используются песок, щебень и отсев. Толщина зависит от типа места, где будет нанесено покрытие.
Обойтись без этого слоя можно, если бехатон будет укладываться на старый асфальт. Его можно очистить водой из шланга и затем нанести раствор.
Расстановка высотных отметок
По периметру площади необходимо расставить колышки, выступающие в роли контрольных точек высоты. Они соединяются при помощи веревки или капронового шпагата. Таким образом показывается верх плиточного полотна.
Далее предстоит укладка тротуарного бехатона. Но это уже совсем другая история…