Субботний день выдался на удивление очень погожим. После череды пасмурных серых дней, на улице светило ярко солнце, термометр показывал 8 градусов ниже нуля, ветра почти не было. Тихий, морозный, солнечный день. В такой день одно удовольствие погулять и подышать свежим зимним воздухом. На небольшом семейном совете мы так и решили. Решили поехать погулять в парке, походить по аллеям подышать и пообщаться. Когда находишься дома, то обязательно какие-нибудь дела отвлекают от того, чтобы просто посидеть и поговорить. А пока летят рабочие дни, то нет времени обсудить между собой, какие-нибудь вопросы, которые не особо важные, но все равно требующие своего внимания. Мы с женой раньше так общались, когда ехали в деловые поездки. Мы очень любили это время. Садишься в машину, ставишь в подстаканники чай или кофе, жена рядом, разворачивает кулечек с сухариками или с крекерами, и ты едешь, жуешь печенье, пьешь кофе разговариваешь о всех тех темах, которые в обычный время просто не доходят руки. Общаться обо всем, что тебя в жизни хоть как-то затронуло, надо обязательно. Без общения пропадает интерес друг к другу. Можно замкнуться в своих мыслях и делах, и не заметишь, как незаметно удалишься, от своих близких.
И так, мы выехали на прогулку. Парк был наполнен людьми, так же как и мы радующиеся солнечному зимнему дню. Время пролетело не заметно, мы нагулялись, наговорились, и к концу прогулки у нас разыгрался жуткий аппетит. Захотелось перекусить, и мы направились в сторону ресторанчика, который был в паре кварталов от парка. В ресторане было много посетителей, они видимо, то же нагуляли аппетит и теперь дружно решили его удовлетворить. Нам достался, чуть ли не единственный свободный столик. Он стоял не далеко от детской игровой площадки, которая была в этом ресторане, для тех, посетителей кто пришел с детьми. Пока мы выбирали меню, до меня донесся шум, я повернул туда голову и прислушался. В центре детской площадки стояло несколько детей возрастом от 3 до 5 лет, и шумно о чем–то спорили между собой. Среди них выделялся мальчик, который в руках держал большую кучу игрушек, которые были предназначены для игр на площадке. Видимо он не давал другим детям играть с этими игрушками. Он отходил в сторону от всех, высыпал игрушки на пол и садился рядом с ними, при этом видно было, что он играть с ними не собирается. Когда кто-нибудь из детей подходил к этим игрушкам, чтобы взять и поиграть, то этот мальчик резко выхватывал игрушку из рук ребенка. Одного мальчика он да же сильно толкнул, так, что тот упал и, конечно, заплакал. На эту шумиху обратили внимание мамы и по одному стали забирать своих детей с площадки. Подошел к площадке и папа того мальчика. Он взял его и отвел в сторону, но так получилось, что я слышал, что он ему сказал. Он довольно строго высказал сыну, о том, что тот ведет себя не правильно, надо играть самому и давать играть другим. Мальчик был с этим не согласен. Он нахмурил брови и надул щеки, грудь его вздымалась от шумного дыхания. Он был не доволен тем, что ему делают замечания и отчитывают. Папа это заметил. Он наклонился к нему и сказал, что за то, как сын себя сегодня вел, он поговорит с ним дома, и его ждет наказание. И тут я поймал взгляд этого мальчика. Во взгляде была ухмылка, он насмехался над тем, что сказал ему отец. Видимо дома, мальчика ничего плохого не ждало. Он проходил, скорее всего, такие ситуации не один раз и никаких последствий за ними не следовало. Все, что он делал до сих пор, он делал безнаказанно.
Нашему сыну было приблизительно столько же лет, как мальчику из ресторана, когда мы познакомились с семьей, у которых четверо детей и все мальчики. Мы дружим до сих пор, вот уже больше двадцати лет. Мальчики дружат между собой, они стали взрослыми и у троих из них уже семьи и свои маленькие дети. А тогда им было столько, сколько этим детям на детской площадке в ресторане. Мы пришли к ним в гости. Взрослые расположились на кухни и стали делиться разными впечатлениями за прошедшую неделю, пока не виделись. Дети, в другой комнате играли между собой. Играли, это не совсем правильное слово, для встречи пятерых мальчиков в одном месте. Они резвились так, что только на ушах не стояли. Несколько раз нам, взрослым приходилось прерывать разговор, чтобы как-то их утихомирить. Но сравнительная тишина наступала на короткое время, и потом опять стоял гвалт, стук, рев. Разговаривать подчас, было не возможно. Дошло до того, что более взрослые мальчики, и наш сын сними, разбили новую игрушку самого маленького сына наших друзей. Он разревелся так сильно, что его не могли успокоить минут двадцать. Наши друзья были сильно расстроены. Я взял нашего сына, отвел в сторону и сказал, что за такое поведение он будет дома наказан. А сейчас, пока мы не уйдем, он должен вести себя тихо. Так же поступили и наши друзья со своими мальчиками. Тишина продлилась не больше десяти минут, а потом все повторилось снова, правда уже без ущерба для имущества. Наш визит закончился более чем мирно, мальчики к концу вечера успокоились, а мы смогли обсудить и обговорить почти все, что было запланировано. Когда мы пришли домой и сняли верхнюю одежду, я повернулся к нашему сыну и говорю: - А теперь, пойдем в комнату поговорим, о том, как ты сегодня вел себя в гостях. На лице ребенка выразилось недоумение. Он думал, что предупреждение, которое я ему сделал, было всего лишь словами, без реальных последствий. И потом, можно было бы про это забыть. Ведь он же забыл уже, как он вел себя. У детей, как правило, короткая память на то, как они себя ведут, особенно если это было не правильно. Но в случае с нашим сыном, ему, как говориться, не повезло. Он глубоко вздохнул, опустил голову и медленной, шаркающей, походкой обреченно побрел в сторону своей комнаты. Разговор состоялся строгий, со всеми вытекающими последствиями, и применением средств убеждения. В конце разговора, когда были вытерты сопли и слезы, мы обсудили с сыном, как ему надо себя вести в дальнейшем, и что для него будет важно, теперь и навсегда, слушаться предупреждения своих родителей. Хочу с полной ответственностью сказать, что этого раза для него было достаточно. Как только, возникали подобные случаи дома или в гостях или на улице, мне достаточно было просто посмотреть в его сторону взглядом, которым я посылал ему послание, о том, что я не доволен его поведением. Он сразу останавливался, приводил себя в порядок, и становился образцом воспитанного интеллигентного ребенка.