Найти в Дзене

Российская помощь Италии - бесполезна?

Первые месяцы 2020 года эпидемия коронавируса у людей ассоциировалась с Китаем, по понятным причинам. Эксперты предрекали крах экономики Поднебесной и прогнозировали, какие потери понесёт мировой рынок. За жаркими дискуссиями и подсчётами никто и не заметил, как чаша весов склонилось с Востока на Запад, и в мгновение ока уже Европа оказалась очагом заражения Covid-19.

Не смотря на предпринитые меры предосторожности и закрытие границ вирус начал распространяться стремительно, и к текущему дню все крупнейшие европейские столицы закрыты на карантин. Но основной удар пришёлся по Италии. На данным момент в Италии инфицированы 62 000 граждан. По количеству погибших страна обогнала КНР и заняла 1 место с 8 000 жертв.

Ничто не происходит случайно, поэтому аналитики отмечают ряд причин, что могли послужить распространению вируса и высокой смертности:

  • Средний возраст пациентов (63 года).
  • Повышенное употребление антибиотиков, что способствуют появлению осложнений у тяжелобольных.
  • Прошедший накануне футбольный матч в Милане (который собрал на трибунах около 50 000 человек)

Число заражённых росло день ото дня и власти КНР решили помочь в борьбе с COVID-19, направив в Европу 680 тысяч медицинских масок, из которых 100 тысяч предназначались для Италии. 21 марта Владимир Путин также выразил готовность поддержать Рим.

После переговоров с премьер-министром Италии, на помощь были направлены несколько военно-транспортных самолетов Ил-76 с лучшими вирусологами, медиками, военными на борту и специальным оборудованием для диагностики заболевания. По прибытию были согласованы вопросы местного распределения и сотрудников направили в выделенные районы Рима для выполнения профилактических и дезинфекционных мероприятий.

На данный момент наши сотрудники по прежнему оказывают помощь итальянским коллегам. Местные жители выражают благодарность в соц.сетях, на улицах включают русский гимн, а страны Евросоюза последовали примеру КНР, России и Кубы, решив также оказать помощь Италии.

Эта новость могла бы послужить потрясающим примером сплочения жителей и политиков разных стран перед лицом общей угрозы, историей о взаимовыручке и способности забыть про разногласия. И непременно послужит. Но нашлись и те, кому не хватило грязи на чистом полотне гуманизма.

К моему удивлению, причиной скандала стали даже не наши псевдолиберальные СМИ и "лидеры протеста". Последние, безусловно, пытались набросить собственной повестки на вентилятор, повторяя бессмертное: "А на своих плевать?!", но эти жалкие попытки захлебнулись едва войдя в воду.

-2

На этот раз источником либеральной истерии стало издание "La Stampa". Впрочем, разницы вы всё равно не заметите: ссылаясь на анонимные источники в правительстве, итальянский журналист заверяет, что большая часть прибывшей помощи (даже цифру приводит, 80%) - бесполезна в борьбе с коронавирусом, оборудование, мол, было и так, вместо врачей прибыли военные, да и вообще премьер-министр Италии Джузеппе Конте не хотел соглашаться на всю эту чушь, но им двигало «желание в это сложное время консолидировать превосходные отношения с Москвой».

Здесь собраны практически все штампы, за которые я критикую нашу псевдолиберальную общественность. Анонимный источник, подмена понятий (были и врачи, и военные), конспирология и спекуляция на политике. Если бы мне дали цитату из статьи, не указывая источник, я был бы уверен, что она принадлежит одному из жуликов ФБК.

И не прогадал бы, ведь, по факту, направление работы у антироссийской пропаганды во всех странах одно. Будь то Навальный или главный редактор "La Stampa". Поэтому сейчас, когда многие россияне справдливо чувствуют себя оскорбленными Итальянской стороной, я призываю вас не судить о реакции одного подонка в контексте всей страны.

Взамен я предлагаю вам взглянуть на реакцию реальных, не анонимых, представителей Италии:

Вот как прокомментировал скандальную статью губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана:

«Я говорю спасибо России за направленных врачей и другого персонала. Всегда есть кто-то, шакалы, которые спекулируют на эти темы»


Ломбарда - один из регионов, что сильнее прочих пострадали от пандемии. Поэтому губернатор напрямую работает с российскими специалистами в вопросе предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Во время видеомоста с журналистами Ассоциации иностранной прессы Фонтана призвал отказаться от политической полемики в условиях пандемии коронавируса.

Аттилио Фонтана
Аттилио Фонтана

К благодарности губернатора Ломбардии присоединился и посол Италии в России, Паскуале Терраччано. Особенно он отметил 600 аппаратов ИВЛ, направленных на помощь Италии.

Но главное, как мне кажется, не высказывания политиков, что всё-же скованы определёнными дипломатическими рамками. А реакция жителей Италии, ради которых всё и затевалось. Я уже писал о приветствии и аплодисментах, что сопровождали российскую колону в Риме. Но радость итальянцев можно увидеть и в соц.сетях:

«Спасибо, дорогие русские друзья. Вы великая нация, великие люди. История говорит за вас достижениями в культуре, в искусстве, в технике. Вы настоящая Европа. Мы никогда не забудем, что вы сделали для Италии»
-4

Не хочу стеснять себя в выражениях. Автор статьи, опубликованной в La Stampa - мерзавец. Написанное им - подлинное свинство, при чём не только по отношению к российской стороне, но и к собственным согражданам. Но нужно ли заострять на его поступке внимание? Стоит ли омрачать одно из редких искренних и радостных событий в мировой политике?

На эти вопросы я предлагаю ответить вам самим. Но лично я считаю, что ситуация в Италии должна вдохновить нас на усмирение агрессии и дружелюбие по отношению к другим людям. Ведь коронавирус не проблема конкретной страны или конкретного человека. Он не там, далеко на Востоке или Западе. Он - в глобальном мире, где каждое государство связано с другим.