- Банки и долговые агентства сообщили об отказах возвращать заемные средства
Все большее беспокойства у банков вызывают меры, введённые из-за пандемии коронавируса. Заемщики начали уклоняться от выплаты долгов, объясняя это эпидемией и карантином.
Это может означать волну неоплат в ближайшее время, боятся участники рынка.
После введения карантинных мер по безопасности в России и мире, заемщики, перестают выплачивать долги коллекторам, ссылаясь на эпидемию. «Кто-то ссылается на страх выйти на улицу, кто-то на самоизоляцию, кто-то на то, что уже болен», - сообщил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Сейчас большинство таких случаев воспринимается коллекторами как отговорки, потому что реальный процент зараженных очень мал. Никто из отказавшихся платить должников не смог предоставить доказательства того, что он не выплачивает долг из-за эпидемии.
Также сообщения в банки приходят и от ответственных заемщиков, но причина другая - карантин, а не болезнь. По словам гендиректора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, такие должники просят об отсрочке в рамках графика.
Сегодня банки предоставляют возможность платить не выходя из дома. Но если доход упал и платить нечем, тогда предлагается подать заявление на реструктуризацию.
Крупные российские банки объявили кредитные каникулы для людей, попавших из-за коронавируса в сложную ситуацию. Например, ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк уже рассказали о такой возможности.
Участники рынка опасаются, что в будущем ситуация может ухудшиться не только из-за заболевания, но и из-за приостановки некоторых наиболее подверженных риску бизнесов.