Мы искренне любим и частенько балуем своих кошек. Позволим себе высказать также одну крамольную мысль. Мир, как известно, делится на «кошатников» и «собачников». Но во многих семьях живут как собаки, так и кошки. Так вот: кошкам, как правило, дозволяется такое, о чем бедные псы и мечтать не могут. Посмотрите хотя бы на многочисленные веселые картинки-мемы на эту тему, блуждающие по Всемирной паутине.
Или возьмем любимый детский мультик про деревню Простоквашино: простоватый пес Шарик, стонущий под игом хитроумного, скуповатого, но рачительного и домовитого кота Матроскина. Писатель Эдуард Успенский со своими чудесными персонажами попал прямо в точку.
Но одно дело мультяшный герой, и совершенно другое – ваш усатый питомец. Вот он сидит где-то неподалеку, поджав лапки, благоговейно и с надеждой взирает на своего хозяина. Какие, интересно, мысли роятся в его голове?
Кошки, их мысли и эмоции. Как утверждает Джон Брэдшоу (Dr. John Bradshaw) из Университета Бристоля, усатые принципиально не отличают кошек и людей. Они считают и тех и других существами одного вида, пусть и непохожими внешне. В голове у кошек на этот счет образовалась какая-то каша. Либо кошки, думают они, это тоже люди, только маленькие и пушистые. Либо люди это кошки, просто по нелепому стечению обстоятельств они такими получились, большими и без шерсти. Как считает доктор Брэдшоу, это основной ключ к пониманию кошачьей психологии. «Кошки, очевидно, принимают во внимание обстоятельство, что люди гораздо крупнее их, - говорит он. – Но они упорно не желают знать свое место, выстраивать свое социальное поведение. Кошки вообще демонстрируют одинаковые модели поведения, общаясь с людьми или другими кошками, не делая никакой разницы. Свои симпатии и антипатии они всегда выражают одинаковыми способами».
Мы склонны согласиться с почтенным ученым. Кошки, несомненно, считают себя ровней нам, поэтому и ведут себя соответствующим образом. Словно не вы завели себе кошку, а кошка завела вас, и из милости разрешает пожить в вашем собственном доме. И все-таки кошки, по мнению доктора Брэдшоу, не воспринимают нас как глупых и малоразвитых созданий. Напротив, они выказывают свое почтение и уважение. Дело в том, что у кошек существует своя социальная иерархия: есть «старшие», есть и «подчиненные» кошки. Кошка-лидер, в частности, никогда не потрется щечкой о «подчиненного», более слабого. А вот люди-хозяева удостаиваются такой чести. Значит, нас ценят, нас уважают – и это настраивает на оптимистичный лад.
Что такое «постоянство объекта». Давайте возьмем ботинки и уберем их в обувной шкаф. Будучи умными людьми, мы понимаем, что ботинки никуда не делись – они попросту переместились в другое место, пусть даже мы и не видим их воочию. Коренное различие между кошками и собаками состоит в том, что первые понимают, что ботинки теперь находятся в шкафу. А у собак иное понимание: были ботинки, и нет ботинок. Ну, а на нет и суда нет. Мы часто видим кошек, сосредоточенно что-то разглядывающих, сконцентрировавшихся на каком-либо объекте. Скорее всего, усатые соображают, что там «внутри».
Посвящены ли мысли кошек поискам еды? Естественно, посвящены, и кошки проявляют при этом чудеса изобретательности. Однажды ученые провели несложный эксперимент: привязали «вкусняшку» к веревочке и спрятали с глаз долой. То есть саму еду не видно, только кончик веревочки. Кошки прекрасно справились с тестовым заданием: потянули за веревочку и достали еду. Нам эта задача кажется простой и примитивной, но мы-то говорим о животных. Вывод напрашивается один: усатые знают, что все вещи в нашем физическом мире так или иначе связаны между собой.
Хвостатые питомцы вообще очень умны и наблюдательны. Особенно в вопросах поисков корма. В частности, многие из нас разговаривают, общаются со своими пушистыми друзьями, слова частенько перемежаются жестами. Так, если кошке жестом показать место, где находится еда, то она, скорее всего, поймет, о чем идет речь, и пойдет в верном направлении.
Связаны ли между собой кошки и люди? Любой мало-мальски опытный кошатник ответит на этот вопрос утвердительно. Вот и автор этих строк, набивая эту статью на своем компьютере, повернулся сейчас в сторону своего питомца. Вроде тот и находится в состоянии сладкой полудремы, но одновременно держит меня в своем поле зрения. Уверен: отлучись я сейчас на кухню, он вспрыгнет и последует за мной.
Кошки в режиме нон-стоп пропускают людей сквозь свой особый кошачий сканер. Они действительно следят за нами, нашими чувствами, эмоциями и фактическими действиями. Их основные мысли подчинены, в общем, единственной цели: в каком настроении сейчас находится этот человек, и можно ли рассчитывать от него что-то получить. Получить с пользой, выгодой. Причем кошки редко идут на контакт с незнакомыми людьми. А вот с хозяевами они связаны тесной и нерушимой цепью.
Из материалов статьи можно сделать один-единственный вывод: кошки, безусловно, умеют думать. Но их мысли связаны главным образом с хозяевами, с возможностью получить лично для себя какие-нибудь выгоды, блага и иные «преференции».
Цитируется по: What Do Cats Think About? Автор: Sarah Jeanne Terry. Источник: cuteness.com. Фото: unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©