Хорошая тема для разговора, более того, Вы обратились к правильному человеку! Первую отбеливающую систему, в 2000 году в Россию привезла Финская торговая компания, имевшей представительство в Питере и столице. В то время я, как раз закончил Магистратуру в Хельсинкском университете и вернулся в Москву. Приглашение сотрудничать с американцами, которые и изобрели первую отбеливающую систему в 1991 году, практически в том виде, который она имеет и по сей день, я получил ещё в Хельсинки. Челлендж был заманчивый, работа интересная. Я сочетал должности переводчика и лектора, читавшего лекции по самым современным американским материалам, о большинстве из которых никто никогда не слышал, да и сейчас мало кто знает.)
Забавно, что отбеливание мы практически не смогли тогда продать. Нам не верили и отовсюду прогоняли.
Это было очень странно. Отбеливание во всем мире было безумно популярно, а у нас - нет. Я попытался выяснить, в чем же дело?
Оказалось, всё просто: до момента появления современных систем, зубы в Советском Союзе, как и во всём мире, отбеливали.... 35-37% ортофосфрной кислотой, применяемой при постановке композитных пломб. В быту, как правило, «белили» лимонным соком, смешанным с зубным порошком или толчёными активированным углем. Было замечено, что при травлении эмали, последующем промывании водой и высушивании, она приобретает яркий белоснежный оттенок из-за разрушения структуры её поверхностных слоёв и выхода кальция и фосфатов наружу!
Особенную популярность, метод снискал среди актеров кино. Зубы обрабатывали кислотой прямо на съёмочной площадке! Почему именно так? Белизна от кислоты держалась очень недолго из-за реминерализирующих свойств слюны, которая может частично восстанавливать разрушенную эмаль. Белоснежная поверхность, при этом, возвращается к первоначальному цвету достаточно быстро. Приходилось всё повторять заново. За серию таких кислотных травлений, эмаль прилично растворялась, появлялась высокая чувствительность, эстетические дефекты.
Отбеливание, как таковое, в то время подразумевало только воздействие кислотой, было признано вредным и повсеместно запрещено!
Ситуация изменилась в 1991м, когда появилась первая система от американской кампании Ультрадент. Действующим отбеливающим веществом стал атомарный кислород, выделяющийся, в зависимости от системы, через серию последовательных химических реакций из перекиси водорода или карбамид пероксида.
Однако в постперестроечной России об этом не знали, потребности в знаниях не было, ибо учиться было не модно, да и возможностей не было. В то время верили на слово авторитетам советской стоматологии, многим из которых было минимум за 60, олдскул так сказать. Специалисты они были очень хорошие, но старой закалки и новые технологии категорически не принимали. Почему? Не знаю. Так вот. Одного очень уважаемого человека тогда спросили: «Что вы думаете об американском отбеливании?» Он не стал вникать в вопрос, поскольку всю жизнь был уверен в одном - отбелить зубы можно только кислотой, разрушив эмаль и не задумываясь ответил: «Категорически вредно! Ни в коем случае!» Причём, даже не знаю, узнал ли он о молекулярном кислороде или так и умер в неведении. Однако, после этого случая, вопрос о безопасности отбеливания был закрыт лет на 10, до момента прихода в бизнес нового поколения любознательных молодых продавцов, лекторов и врачей!
Продолжение истории читайте здесь.
Ваш Честный Дантист, Алексей Антипенко