В России проблема избавления от промышленных и бытовых отходов решается с помощью мусоросборных полигонов еще со времен существования СССР.По самым скромным подсчетам, площади, задействованные под эти цели, занимают примерно 40 тысяч гектаров земли. Около 50 тысяч га отданы под уже заполненные, закрытые свалки.
Каждый год к выделенным территориям добавляется еще 1-3 тысячи га, используемых под складирование мусора. В соответствии с существующими санитарно-гигиеническими требованиями, полигон необходимо окружить земельным участком, выполняющим функцию защитного барьера. Расстояние от свалки до ближайших жилых объектов не должно быть меньше, чем 500 метров. Так, площади для хранения отходов увеличиваются еще на несколько тысяч га ежегодно.
Существуют и неучтенные факторы. Вокруг городов и поселков постоянно возникают захламленные пустыри, куда местные жители свозят накопившийся мусор. Это несанкционированные свалки, которые нигде официально не фигурируют.
Утилизация мусора в России: основная стратегия развития
В нашей стране каждый год образуется от 7 до 10 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. Из них процесс переработки проходят не более 2 млрд тонн, – примерно четверть от общей массы. Количество заполненных свалок растет, и сейчас на территории РФ находится уже не менее 80 млрд тонн твердого мусора.
Такое количество неутилизированных отходов негативно влияет на окружающую среду. Ухудшается общая экологическая обстановка, влияющая на здоровье населения, проживающего рядом со свалками.
В настоящее время главная стратегия России в вопросе утилизации мусора включает в себя следующие этапы:
- сокращение общего количества производимых отходов;
- организация производств, занимающихся переработкой сырья, пригодного для повторного использования.
Осуществлению этих планов поможет комплексная система утилизации. Необходимо также наладить процесс разделения отходов на 3 категории:
- Биоразлагаемые элементы. Это биомасса, которая может быть переработана в полезную продукцию, например, компост. Объем этой доли в общей массе отходов – 35%.
- Сырье для вторичной переработки. Оно предназначено для цикличного производства, когда утилизированный мусор служит основой для производства изделий из того же материала. Пример – продукция на основе резиновой крошки, полученной из использованных автомобильных покрышек. Доля этого сегмента – также 35%.
- Неперерабатываемые элементы. В данный момент эта часть отходов не подлежит доступным видам утилизации, либо затраты на осуществление процесса слишком велики. Один из возможных вариантов использования такого сырья – в качестве дозируемой безопасной добавки в различные изделия. Объем этой доли – 30%.
Сортировка отходов также поможет получить максимальную выгоду от утилизации. Она существенно снижает затраты на все последующие этапы переработки: фильтрацию, сжигание, компостирование.
Себестоимость металла, бумаги, резины, стекла, полученных путем вторичной переработки, составляет 20-30% от продукции, произведенной из первичного сырья. В этом случае также экономятся средства, затраченные на добычу, обработку и транспортировку всех необходимых природных ресурсов. Исчезает необходимость в повторной вырубке лесов, шахт и карьеров, – окружающая среда не страдает, у нее появляется возможность полноценно восстановиться.
Перспективы на будущее: запуск новых технологий
В России есть все необходимые условия для того, чтобы предприятия, занимающиеся утилизацией, начали стабильно работать и развиваться. Но для этого технологии, внедряемые в этой отрасли, должны решать следующие вопросы:
- соблюдение всех экологических норм и требований на уровне существующих мировых стандартов;
- обеспечение бесперебойного вывоза и процесса утилизации бытовых и промышленных отходов;
- улучшение санитарной обстановки регионов в долгосрочной перспективе;
- уменьшение затрат на санитарную очистку населенных пунктов на основе ресурсосбережения;
- ликвидация несанкционированных свалок.
Сегодня отходы из категории ненужного сырья переходят в стратегически ценный ресурс. Технология их безопасной переработки позволит сохранять экологическую обстановку без изменений, и при этом продолжить выпуск необходимой продукции. Во всех промышленно-развитых странах мира утилизация мусора с последующим внедрением его в систему перепроизводства уже давно стала нормой.
В России развитие мусороперерабатывающей отрасли тесно связано с ужесточением требований к экологической безопасности со стороны государства. Поэтому в ближайшее время у рынка утилизированных отходов в нашей стране весьма благоприятные перспективы для роста и расширения.