Найти в Дзене

Исторический случай: КАРАНТИН

Давно хотела написать про А.С.Пушкина. Благодаря -холерному карантину, случилась Болдинская осень и школьникам есть что прочитать: закончен Онегин, повести Белкина, Маленькие традиции, 32 стихотворения, сказка о попе и работнике его Балде. Из-за карантина отложилась свадьба Пушкина с Натальей Николаевной (даже холера была против). Разругавшись со своей будущей тещей Александр Сергеевич писал ей, что она: "совершено свободна".

А.С.Пушкин
А.С.Пушкин

Своему другу Плетневу пишет: "Ты не можешь вообразить , как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает....".

В тоже время невесте:" Во имя неба, дорогая Наталья Николаевна, напишите мне, несмотря на то, что вам этого не хочется. Скажите мне, где вы?Уехали ли вы из Москвы? нет ли окольного пути, который привел бы меня к вашим ногам?Я совершенно пал духом и право не знаю, что предпринять. Ясно, что в этом году нашей свадьбе не бывать. Но не правда ли, что вы уехали из Москвы? Добровольно подвергать себя опасности заразы было бы непростительно." Ай да Пушкин.....

Все эти личные драмы поэта проходят на фоне вспышки холеры самого смертоносного в XIX веке инфекционного заболевания, которая перейдет в пандемию холеры, длительностью около 20 лет.

Болезнь была не очень известной в России, сейчас считается , что причиной широкого распространения стала мутация бактерии возбудителя в Бенгалии. Холера- острая кишечная бактериальная инфекция, фекально-оральный путь передачи, клиника: водянистая диарея, рвота, быстрая потеря жидкости и электролитов, что может привести к обезвоживанию и смерти.

"Собачья смерть" так ее называли. Возглавить борьбу с моровым поветрием царь поручил министру внутренних дел Закревскому, который принял очень энергичные, но совершенно нелепые меры, всю Россию избороздил карантинами, - они совершенно парализовали хоз.жизнь страны а эпидемию не остановили. Тысячи людей задерживались у застав, высиживая карантин. Кто пытался пробраться через оцепления, приказано было стрелять.

Из писем современников : " сказывали, что на больнице, что в Смоленском рынке, нашли прибитой и припечатанной с четырех углов следующую надпись :"Ежели доктора-немцы не перестанут морить русский народ, то мы их головами вымостим Москву!" Местами действительно убивали , истязали, требуя признаться в отравлении, при том, что смертность от холеры среди врачей была огромная. Всего спасительнее: первое- не отягощать желудок, второе-вино пить но не напиваться, третье-на желудке носить фланель, четверное- не евши не выезжать со двора.

В Российской империи за два года переболело холерой 534 тысячи жителей, умерло 230 тысяч, холера отправилась в Европу, эпидемии там будут случаться регулярно до 1851 года.

Подписывайтесь на наш канал, пишите свои комментарии.