Есть у меня знакомая, которая в очередной раз навела на размышления.
История ее, как у многих. Давно, лет 25 назад с мужем приехала из деревни в город. Родители и сестра остались в деревне. Сын вырос, с мужем давно разошлась, работа вроде есть, но всегда не хватает.
В деревню ездит почти каждые выходные. Да, летом на огороде матери помогает, овощи свои. Но кур покупает в магазине. "Почему?",- спрашиваю - это ж с ними столько возни! Маме тяжело. Ладно.
Куры-несушки есть. Продай мне яиц деревенских - всё равно покупаю!-Нет, своим не хватает! Так посади лишних 10 штук, будет хватать - опять - маме тяжело. Так ты же ездишь каждую неделю - всё, кроме кормежки сама сделаешь! - нет ответа.
Почему у нас так много сейчас статей на тему "как начать жизнь- бизнес-..." в деревне. И именно начать, и говорят об этом городские жители.
Вы думаете, что это "розовые очки", и горожане не понимают, что работа в деревне - это работа, а не манна небесная, "само выросло"? Да нет, как раз вот такие "нью аграрии" и понимают на что идут. И как раз они-то и работают в деревнях. И у них, пусть на 50%, наверное, но получается.
А вот коренные деревенские жители рвутся в город. Если не физически, то за городской жизнью у себя в деревне. У той же знакомой родственники из деревни ЕДУТ В ГОРОД, чтобы купить пол-тушки свинины !!!!!! (Ну, не каждый день же ездить!) Спрашиваю - а почему своего не откормить? Это же ухаживать надо! А хочется, как в городе - после работы на диван!
У друзей есть база отдыха за городом. Одна из проблем - утилизация кухонных отходов. Представляете - не могут пристроить! По деревням проехали - привезите, говорят, может, возьмем, сами не поедем!!!
Подруга готовится к пенсии - купила участок далеко от города, в небольшой деревне, строят дом, заводят хозяйство (муж из деревни неподалеку) . Но пока работа в городе не позволяет там жить постоянно. Пытались найти работника - проследить за животными в будни. Не нашли. Местные либо старики, либо пьют, либо хотят только на нефтянку (район там с нефтью). Причем, всем туда устроиться не получается - либо образования не хватает, либо турнули уже, причине той же пьянки, например, но хотят. Приходится выкручиваться как-то самим.
Нет, не все, конечно, так живут - еще у одной знакомой сестра в деревне, тоже неблизко. Живет одна, работает в администрации района в соседней деревне. Хозяйство, конечно, не грандиозное, но с него кормятся семьи сестры и брата (конечно, помогают, но не регулярно, как доехать получится из города), весь год покупаем у нее яйца, зимой - кур, баранину. Вот заезжала за яйцами - в придачу нагрузили картошкой и морковкой прошлогодней - осталось полно, а погреб надо готовить под новый урожай. "Как успевает?"- спрашиваю. А что там успевать - овец выгнала утром, вечером сами пришли. Ну, это как относиться к процессу.....если как к непосильной работе - да, непосильно. А если вот так, естественно, продуманно, с радостью - так они ж сами и вернутся (овцы с курами, в смысле)).
Читала тут прямо статью-сенсацию! Как женщина одна на рассаде поднимает миллион за сезон. Героиня прямо! Непосильный труд! Да ладно! Она, я уверена, героиней себя не считает. Ей троих детей надо поднять и воспитать - кстати, почему одна? Там же и написано, что дети помогают, чем и когда могут. И организовано у нее хозяйство так, чтобы не умирать там в теплице ночами и днями, сохраняя растюшки от морозов, да досвечивая их в темноту. Тяжело? Напряжно? Ну, наверное, да. Но если понимаешь, чего хочешь, то и на трудности идешь сознательно, а, главное, с удовольствием.
Вот поэтому мне как-то не очень жалко страдальцев деревенских, жалующихся на свою тяжелую долю. Потому, что те, кто долю эту свою делает доходной, радостной, ну, не скажу, конечно, что легкой, но не ненавистной - точно, не особо пишут - некогда.
Да, собственно, чего это я? Так всегда было, и всегда так будет.
Я просто желаю вам радости от жизни получать даже тогда, когда, вроде тяжело, и несправедливо (кому-то легче даётся?). И достигнутая цель будет лучшей наградой и стимулом продолжать своё дело.
А еще иногда поднять голову от грядки - а там такая красота!
Кстати,вон на том, дальнем поле стадо коровок видите? Нет? Ну, и ладно, оно там есть. И пасут его, кстати, "иностранцы" - тоже, видно, местных желающих найти не смогли. Много было шуток за день про коров-полиглотов. Но как-то договариваются!)))) Это, конечно, не в грядках, это мы землянику собирали. Очень урожайный год выдался. Оторвались.