Если необходимость повсеместного высшего образования вызывает серьёзные сомнения, то наличие полноценной рабочей специальности всегда остаётся актуальным. В любой стране в любое время квалифицированные электрики и токари-фрезеровщики оказываются куда востребованней дипломированных юристов и экономистов. В этом материале "Полиграф.Медиа" расскажет о средних профессиональных учебных заведениях, которые есть в Воронеже. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, абитуриентов, которые будут выбирать в этом году направление, меньше не станет.
Старейшие техникумы и колледжи
Воронежский техникум строительных технологий в нынешнем виде организован в 2012 году путём объединения монтажного (создан в 1946 году) и энергетического (создан в 1930 году). За все годы своего существования учреждение подготовило свыше 60 тыс специалистов. Подготовка ведётся по очной и заочной формам по различным направлениям строительно-монтажного и энергетического профиля: строительство и эксплуатация зданий и учреждений, монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования и др. Согласно данным с официального сайта техникума, 90% выпускников устраиваются на работу на основе трёхсторонних договоров между студентом, техникумом и предприятием. Среди последних крупные строительные организации Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской областей и Краснодарского края.
Ещё одним старейшим учебным заведением нашего города является Воронежский авиационный техникум имени Чкалова, основанный ещё в далёком 1908 году как механико-техническое училище Петра Первого. Техникум готовит специалистов по следующим направлениям: производство летательных аппаратов, технология машиностроения, автоматизация технологических процессов и производств и ряд других. Авиационный техникум традиционно обладает высококвалифицированным преподавательским составом, свыше 70% представителей которого имеют высшую квалификацию.
Какие востребованы?
Популярными для абитуриентов продолжают оставаться электромеханический и железнодорожный колледжи, осуществляющие подготовку специалистов в сфере путей сообщения по таким направлениям, как строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство, техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, автоматика и телемеханика на транспорте и др. Выпускники колледжей трудоустраиваются на объекты ПАО «Российские железные дороги» по всей стране.
Весьма востребованными на рынке труда являются выпускники Воронежского промышленно-технологического колледжа и Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий. В этих заведениях ребят обучают таким профессиям как газорезчик, электрогазосварщик, токарь-универсал, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, садово-парковое и ландшафтное строительство.
Специалисты в медицине нужны всегда
Уникальным для Воронежа является базовый медицинский колледж, ведущий свою историю с 1870 года. В настоящее время колледж ведёт подготовку по шести специальностям: лечебное дело, акушерское дело, сестринское дело, фармация, лабораторная диагностика и ортопедическая стоматология. Выпускники имеют возможность трудоустройства в различные учреждения здравоохранения Воронежской области.
Что делать, если гуманитарий?
Помимо сугубо технических специальностей, воронежские колледжи и техникумы готовят студентов и в социально-гуманитарном спектре знаний. Это, в частности, Воронежский юридический техникум, промышленно-гуманитарный колледж, профессионально-педагогический колледж, осуществляющие подготовку по направлениям: право и организация социального обеспечения, страховое дело, бухучёт, гостиничный сервис, дошкольное образование, коммерция, туризм и другие.
В сфере культуры и искусства в рамках средне-профессионального образования готовят кадры Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей, музыкально-педагогический колледж и Воронежское художественное училище.
Безусловно, диплом о среднем специальном образовании — это не конечная точка в образовательном маршруте человека. Многие выпускники техникумов продолжают обучение в вузах. Однако, именно средне-профессиональное образование даёт прочную базу фундаментальных знаний и востребованную профессию.