У каждого человека в определённом возрасте возникает аритмия сердца. 75% населения Земли не подозревают, что у них есть эта проблема. Как предупредить внезапную смерть от аритмии, рассказывает ветеран нижнекамского здравоохранения Гамир ИСМАГИЛОВ.
ЖАЛОБ НЕТ – НЕ ЗНАЧИТ ЗДОРОВ
- Консультируя трудных больных, я нередко сталкиваюсь с таким явлением: при аритмии больные, не испытывающие боли, продолжают работать, не обследуясь и не принимая всерьёз состояние своего сердца. А участковые (сегодня семейные) врачи при отсутствии жалоб со стороны пациентов не направляют их к кардиологу. И только в том случае, когда брадиаритмия (замедление пульса), доходящая до 40 ударов в минуту, озадачивает их своей стойкостью, они дают направление больному на ЭКГ, рекомендуя с результатами обследования обратиться к кардиологу.
Чаще всего такой больной кочует от врача к врачу по 2-3 года лишь только потому, что никто его состояние сердца не принимает всерьёз, так как он уже превратился в носителя других сопутствующих болезней посерьёзнее. Я далёк от мысли, что никто не проверяет у него пульс и давление, просто аритмия отступает на второй план, не цепляя внимание врача, у которого он лечится.
ОПТИМИЗМА ПОКА НЕТ
Но аритмия - угрожающее жизни состояние, а болезни сердца и сосудов по-прежнему главные виновники летальных исходов. По разным данным, каждый год в цивилизованном мире они уносят 17-18 миллионов человек. Рак, которого мы все боимся больше, чем инфаркта или инсульта, на втором месте - на его счету «всего» 8,8 миллиона человек. На третьем месте - ВИЧ-инфекция, но специалисты утешают нас, что в ближайшие 10-12 лет это заболевание можно будет победить созданием высокоэффективных вакцин. А вот по летальности от сердечно-сосудистых заболеваний подобных оптимистических прогнозов пока нет. Потому что имеющиеся высокие технологии их лечения доступны не всем.
Аритмия может протекать без клинических проявлений. Зафиксировать её можно лишь при проведении ЭКГ и холтеровского мониторирования. При этих исследованиях аритмия выявляется у каждого пациента. Мы видим нарушение ритма сердца в трёх основных проявлениях: перебои в работе сердца, учащённое сердцебиение - тахикардия свыше 100 ударов в минуту, брадиаритмия - меньше 30-40 ударов сердца в минуту. Это безобидная аритмия - при условии, если у пациента нет сопутствующих болезней сердца и сосудов.
А вот если аритмия сочетается с ишемической болезнью сердца или гипертонией, то возникают жизнеугрожающие варианты - например, остановка сердца или фибрилляция желудочка. И наступает внезапная аритмическая смерть
ПОМОЖЕТ КАРДИОСТИМУЛЯТОР
Что же делать простому смертному, который не подозревает, что он уже жертва аритмии? К сожалению, мало предвестников жизнеугрожающих состояний, которые можно выявить до возникновения летальных исходов. Очень важно в течение 10 минут после остановки сердца провести электрический разряд, т. е. дефибрилляцию. В этом случае выживают 10% пострадавших. Но если дефибрилляцию провести в первые 2 минуты, то выживают 80%. Но эта 80-процентная выживаемость возможна лишь в специализированном кардиореанимационном отделении, где есть современные наружные дефибилляторы и круглосуточно дежурит реаниматолог.
Более 80% людей с симптомами тахикардии страдают ишемической болезнью сердца. А 15% взрослого населения имеют кардиомиопатию (врождённые изменения мышцы сердца). Отсюда следует вывод: всем нужно раз в год проходить диспансеризацию с обязательным исследованием состояния сердца и сосудов, особенно мужчинам за 30 лет и женщинам за 40 лет. Это даст возможность заранее принять меры - при соответствующих показаниях заблаговременно имплантировать портативный мини-дефибиллятор и жить спокойно. В случае сбоя сердечного ритма вшитый дефибиллятор (кардиостимулятор или ритмоводитель) запустит сердце с первой же секунды катастрофической остановки.
Через небольшой разрез кожи в левой подключичной области под местной анестезией хирург вводит проколом через левую подключичную вену от одного до трёх электродов в левую камеру сердца. А сам мини-дефибиллятор в виде тонкого плоского круга, не превышающего 3,5 см в диаметре, имплантируется под кожей левой подключичной области. Это позволяет имплантированному дефибиллятору моментально, с первой же секунды зарегистрированной аритмии, сделать внутренний разряд и восстановить ритм сердца.
Госпрограмма по оказанию высокотехнологичной хирургической помощи на сосудах сердца и мозга путём создания специализированных центров во всех областных городах страны и c централизованным распределением ангиографов и МРТ- установок сделала возможным заранее импланировать мини-дефибилляторы всемтем, кому показано, чтобы снизить риск внезапных смертей при
аритмии.
ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ
Но наша беда - в другом: нужно готовить кардиологов из участковых терапевтов и просвещать население о доступной диспансеризации по принципу: лучше предупредить, чем потом героически лечить, проявляя чудеса врачебного искусства.
В Нижнекамске, помнится, раньше многих уже в 80-90 годах прошлого столетия приступили к имплантации тогда ещё грубых, но очень надёжных советских подкожных дефибилляторов. Два нововведения - выездные круглосуточные кардиобригады и имплантация дефибилляторов позволили снизить смертность от острой сердечной патологии с 35-45% до 9% от числа случившихся сердечных приступов. Эта практика нуждается в совершенствовании.
Нынешняя политика государства в области здравоохранения направлена на повышение продолжительности жизни, улучшение её качества, снижение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Минздрав России готовит специальные проекты, в которых прописана необходимость увеличения числа имплантации дефибилляторов в 15 раз. Но свою лепту в печальную статистику ранней смертности населения добавляют характер современного питания, малоподвижный образ жизни и курение. Поэтому врачам необходимо учить людей азам здорового образа жизни.