Найти в Дзене

Как оформлять и оплачивать вынужденные выходные?

Александр Масякин, партнёр Юрслужбы "Знак права"

В связи с распространением коронавируса президент объявил дни с 30 марта по 3 апреля дополнительными выходными. Это вызвало массу вопросов как у работодателей, так и у работников. В этой небольшой заметке мы расскажем бизнесу, как оформлять и оплачивать вынужденные выходные.

В соответствии с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 года «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» работодатель обязан с 30 марта по 3 апреля предоставить работникам 5 дополнительных выходных дней.

Для организации данного процесса рекомендуется издать приказ по предприятию, в котором необходимо указать:
- какие дни будут являться нерабочими (выходными),

- какая оплата труда будет производиться за это время,

- каким службам (должностным лицам) необходимо осуществить действия по подготовке, организации и контролю процесса.

Обратите внимание, что Указ не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Как будет производиться оплата за дни с 30 марта по 3 апреля?

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 25 марта 2020 года «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года за работниками сохраняется заработная плата, то есть та система оплаты труда, которая предусмотрена в организации и определена трудовым договором с работником.

Оплата производится не по СРЕДНЕМУ заработку, а именно по установленной в организации системе оплаты труда, включая гарантированные выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Какой код должен быть указан в табеле учёта рабочего времени?

В табеле за дни с 30 марта по 3 апреля указывается код «В».

Если применяемая информационная система не позволит при простановке кода «В» произвести оплату за данные дни, Вы можете, приказом по основной деятельности, ввести свой дополнительный код для обозначения этих дней.

Можно ли привлечь работника к работе в эти дни и какой будет оплата?

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Учитывая, что данный Указ введён в действие в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, привлекать к работе сотрудников в указанные дни не рекомендуется.

За нарушение к работодателю может быть применена административная, а в случае возникновения ситуации распространения заболевания - уголовная ответственность.

Когда производить выплату заработной платы, если срок выплаты приходится на период с 30 марта по 3 апреля?

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, при совпадении дня выплаты заработной платы с выходным днём, выплата заработной платы производится накануне этого дня, то есть в последний рабочий день перед выходными.

Например, если дата выплаты заработной платы установлена 3 апреля, то её выплата должна быть произведена до 30 марта 2020 года.

Если в компании установлен режим работы по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) то, последним рабочим днём перед выходными будет 27 марта 2020 года.

Если в компании есть и другие режимы работы, когда работники по графику могут работать 28 и 29 марта, то это могут быть данные рабочие дни, если осуществить выплату в субботу- воскресенье физически возможно.