Найти тему
Ирина Летняя

Домовой в наследство. Мистическая быль.

У знакомой умерла мама, жившая в Ивановской области. Жила она в деревне, в доме, построенном еще ее дедом. В общем, в самом настоящем родовом гнезде. Несколько раз в год Светлана с мужем, а когда и детьми ( а уж на летние каникулы обязательно дети вывозились к бабушке) ездила туда. Конечно, хозяйство потихоньку сошло на нет: постепенно отказались от коровы, кроликов, гусей, большого огорода. В последнее время в сарае жило с десяток несушек , да в огороде-только самое необходимое. Пока был жив отец Светланы, конечно, картина была другая- для посадки картошки даже трактор нанимали, распахивать землю.

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.

В Москву к дочери Нина Евгеньевна переезжать отказалась наотрез. Мол, тут родилась, тут и помру. Деревня большая, соседей много, если что срочное,помогут. Но, не помогли. Вернее помогли бы, но уже было поздно. В одну из ночей у Нины Евгеньевны случился сердечный приступ. Если бы рядом в этот момент оказался кто -то из близких, то, вероятнее всего, при своевременно оказанной помощи, женщину можно было спасти.

Но тревогу забила соседка лишь ближе к полудню: обратила внимание. что раскудахтались запертые куры. Обычно Нина Евгеньевна с утра открывала курятник.

После похорон и поминок Светлана задернула в доме все занавески, закрыла плотно двери в комнаты и на террасу, закрыла дом на замок и собралась уже было вешать замок на калитку, как вдруг увидела, что к ней семенит соседка, та самая, что нашла маму.

Света поздоровалась. Соседка начала говорить, чтоб не бросали дом, приезжали, но, было понятно, что это не самое важное из того, что она хотела сказать. Возникла пауза.

-"Ну, всего хорошего, Вера Федоровна, на девять дней, конечно, не приедем, а на сорок будем обязательно, так что соседям скажите, пусть придут потом, маму помянуть."- Сказала Светлана, и, направилось. было , к машине, но пожилая женщина вдруг негромко окликнула:

-" Светуль, а домового -то надо бы взять,обидится."

Светлана замерла от неожиданности:-"Что?"

Соседка прищурилась:-"Или ты ничего не замечала?"

Светлана замечала. Когда еще была жива бабушка, то она всегда делала странные, на взгляд ребенка, вещи. Например, банку с солью всегда закрывала плотно крышкой и ругалась, если кто то этого не делал. Говорила, что " домовик не любит открытую соль.". Так же, по этой же причине (домовик не любит) всегда убирала ножи, вилки и другие острые предметы в стол. Хотя, это все было для маленькой Светланы как то не по- настоящему. Верить в домового и просто соблюдать какие то правила, это одно, а вот наблюдать его присутствие, это совсем другое.

Наверху печки всегда стояла мисочка с лежащей рядом деревянной ложечкой. Туда бабушка наливала молоко, или клала конфеты, печенье. Бояться, что молоко выпьет кошка, не стоило. Мурка никогда не лазила на печку. Хотя, гипотетически, могла. При этом, если оставить на столе кусочек чего -нибудь вкусно-привлекательного для кошки- залезла бы и не постеснялась. А вот к налитому в ту мисочку молоку даже и не притрагивалась.

Там же на печке стояла коробочка. В ней лежали какие то бусинки, мелкие монетки. На вопрос внучки-что это? бабушка махала рукой, мол игрушки для домового. Он играет и тогда в доме ничего не пропадает.

Мама ( поколение рок-н-ролла) была настроена более атеистически. После смерти бабушки домовой перестал получать должное внимание. Мама не стала наливать молоко и класть конфеты ( мышей только разводить). Убрала с печки коробочку с бусинками.

В доме часто стали пропадать предметы, или оказываться в совершено неожиданных местах. Все списывали на некую мамину безалаберность. Иногда стало греметь и шуршать по ночам. Подумали на кошку. Стали на ночь оставлять ее на террасе. Толку ноль. Однажды утром в кухне нашли рассыпанный горох и вермишель. С банок были сняты крышки (помните, такие жестяные банки для сыпучих продуктов?) а содержимое высыпано на клеенку. Вот тут то кто-то и сказал маме, что это обиделся домовой. Мама фыркнула, но вернула все на место: и коробочку, и мисочку с угощением. Как ни странно, но хулиганство прекратилось.

И вот сейчас Вера Федоровна утверждает, что надо взять эту неведому зверушку с собой. Как? В лапте везти по деревне? Света помнила, как бабушка в детстве ей об этом рассказывала. Именно так перевозила в эту избу после постройки домового еще прабабушка девочки. Конечно, Светлана не могла уверенно отрицать существование домового, но все таки, как то.... Она представила себя идущей по деревенской улице с лаптем на веревочке, и еле сдержала смех.

Между тем соседка продолжила:

-" В избу вернись, открой сумку и поставь у печки. Сама выйди минут на пять, а потом вернись, и забери сумку."

Светлана пожала плечами, но сделала так, как сказала соседка. Когда через несколько минут она вошла обратно в дом за сумкой, то увидела, что перед печкой валяется веник, которого там до этого не было. Стало как то не по себе. Света подхватила сумку, и, буквально выскочила из избы.

-"Не забудь дома выпустить. Так же на кухне сумку открой, и выйди."-напомнила соседка.

Через несколько дней произошел очень странный и необъяснимый случай.

У Светланы дома живет кот. Пушистый серый дворянин с вычурным именем Себастьян. По домашнему-просто Сиба. Кот донельзя избалован и ленив, по этой причине он никогда не снизойдет до того, чтобы выпрашивать еду. Мол, вы мне там положите, а я еще посмотрю, буду есть, или нет. Поэтому Света знает, что кот приходит на кухню очень редко, предпочитая валяться на диване или ковре в комнате. В кухне поваляться негде: на полу холодная плитка, а на табуретках тушка Сибы не помещается, и кот "сползает" на бок, как куль. Поэтому на кухне он редкий гость.

Однажды, проснувшись ночью, Света пошла на кухню попить. Включив свет, увидела Сибу, сидящим на подоконнике. Кот смотрел в окно. Потом медленно повернул голову и посмотрел на Светлану.

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.

Что -то в манере поведения и облике кота насторожило, но, списав это на то, что она еще "не совсем проснулась", Светлана выключила свет и пошла досыпать. Она аккуратно стала ложиться, что бы не разбудить мужа и.. в полумраке комнаты увидела....Сибу, спящего у мужа в ногах. Тут сон моментально улетучился. Она, уже не заботясь о покое мужа, быстро шмыгнула под одеяло, накрывшись с головой, как в детстве.

Говорят, домовой, застигнутый врасплох, может принять облик домашнего питомца, чтобы увидевший не получил моральный шок. Возможно , так и было той ночью.. В любом случае, грузный Сиба не мог быстрой ланью метнуться в комнату и притвориться спящим.