Прошла зима с морозами, метелями. Открутили вихри свои хороводы. Здесь, среди густых лесов, весна не торопилась вступать в свои права и ещё в конце апреля всюду лежал снег, местами продавленный в глубокие колеи колёсами телег.
Для Маринки конец зимы и весна стали головокружительным и совершенно сумасшедшим временем. После той встречи с Алексеем, когда она пошла на вечорку, а свернула за угол дома, всё закрутилось так быстро! Он поцеловал её тогда, а она, как пьяная, держалась за него, как за единственную в мире опору и не верила, не верила своему счастью.
С того вечера они встречались часто. Вернее, она всеми силами старалась попадаться ему на глаза. Если он шёл к колодцу, неторопливо помахивая пустыми вёдрами, она тут же куталась в шаль и тулуп, выбежав на улицу, хватала вёдра и коромысло, а выйдя из ворот, превращалась в степенную праву. И плыла к колодцу, будто не видела, что он прошёл туда прежде. Когда он уже возвращался, неся полные вёдра с водой и они "случайно" встречались, Маринка отводила глаза, краснела и делала вид, что она знать не знает, как это получилось.
Она просыпалась с мыслью о нём и засыпала. Теперь эта мысль была не похожа на ту влюблённость прошлых лет. Она обрела очертания. Подкреплённая ожиданиями, её любовь играла теперь сотнями огней и будоражила воображение. В её мечтах он всё время её целовал, а ещё произносил те заветные слова, которые её сердце кричало уже давно.
Алексей больше не искал с ней встречи, но всегда весело и по-доброму шутил, когда они встречались неожиданно то там, то тут. Конечно, он видел увлечение этой девчонки, но что ж поделать - много их таких, заглядывающих в глаза и ожидающих его внимания. На всех не разорвёшься.
Наступил май. Кругом благоухали черёмухи и яблони обнимали нежным ароматом своих цветочных бело-розовых облаков. Марина с бабушкой целые дни проводили теперь в их небольшом огороде. Девушка вскапывала грядки, переворачивая тяжёлые комья земли. Земля - отдохнувшая, впитавшая в себя талые снега, как заботливая мама открывала людям свои богатства. Маринка любила это время года. Ей нравилось прикасаться к земле, брать в руки тёплые комья. Нравилось сажать семена и потом наблюдать, как из них проклёвываются первые росточки. Сейчас бабушка Марфа аккуратно выбирала по одному из ладони крохотные морковные семечки и аккуратно раскладывала их по заготовленной бороздке.
- Лето зиму кормит, - говорила она, бережно закрывая землёй место посадки. - Вырастет славная морковка!
Бабушка Марфа не спрашивала Маринку ни о чём. Ни о её любви, ни о самом предмете этого чувства. Она только смотрела на внучку чуть печальным взглядом и у Маринки в такие моменты всегда заходились сердце. Она чувствовала в этот момент, будто бабушке и не нужны рассказы, а видит она её насквозь и каждую мысль её знает.
А рассказать хотелось! Ох, как хотелось! Спросить, что же делать ей с её любовью? Как же стать желанной для него, без которого жизни она своей не представляет. Поговорить по душам и открыть её большую тайну, разделить эту тайну с ещё одним человеком. Рассказать о страхах своих и сомнениях. Но нет. Не могла она доверить это никому. Никому на всём белом свете.
Продолжение здесь
Первая глава здесь
Любовь Милютина