Уже четвёртый год жильцы дома №7 по улице Алроса и собственники построек в частном секторе, что неподалёку, борются с автомойкой, которая построилась напротив многоэтажки и в огородах людей. Удивительное дело – по документам в этом месте должны были строить склад. Но на публичных слушаниях, на которые местные жители не попали, было решено – автомойке вблизи жилых домов быть. Шум, канализационные нечистоты и бесконечные письма в контрольно-надзорные органы – всё это стало верным спутником местных жителей.
Как всё начиналось?
Ещё в 2016-ом году местные жители заподозрили, что в опасной близости от их домов может появиться автомойка. По микрорайону начали ходить слухи, а будущий объект – потихонечку возводиться.
Тогда, жильцы дома №7 по улице Алроса решили получить информацию из первых уст – обратились к бизнесмену, который развернул работы на подозрительном участке земли.
«Круглосуточная работа мойки создаст неудобства жильцам. При мойке машин будут распространяться химические средства», – писали бизнесмену обеспокоенные люди.
В ответ предприниматель господин Николаев поспешил граждан успокоить, мол, разрешение на строительство ему выдала администрация Образцовского сельского поселения. А на арендованном им участке будет торговый комплекс и склад.
Шло время, слухи не утихали, а по ходу строительных работ, которые велись на глазах у всего микрорайона, стало понятно – строится именно мойка. Тогда недовольные жильцы организовали собрание, на которое пригласили и бизнесмена. Правда, никто из представителей мойки не пришёл. А местные жители решили, что необходимо запретить строительство этого объекта без соответствующих документов в жилой зоне. Кроме того, люди решили ходатайствовать об этом перед компетентными органами. Так, жильцы 28 квартир дома №7 по улице Алроса проголосовали «за» такой порядок действий.
В первую очередь жильцы обратились в региональное управление Роспотребнадзора.
«В связи с тем, что объект в настоящий момент деятельность не осуществляет, предположения об ухудшении условий проживания после его ввода в эксплуатацию, носят вероятный характер», – гласил ответ ведомства.
Автомойка в тот момент ещё, действительно, не работала. А вот местные жители считали дни, понимая, что объект, рассчитанный на девять машин, вот-вот запустит свои мощности.
А тем временем, специалисты регуправления градостроительства, архитектуры и землеустройства уверяли в своих ответах, что разрешение на возведение торгового комплекса и склада выдала администрация сельского поселения. А раз уж речь идёт именно о таких объектах, то ни о какой автомойке не может быть и речи.
Но, строительство такого почему-то незаметного для профильных чиновников объекта подошло к концу. В боксы уже можно было загонять первые машины. А в администрации Образцовского сельского поселения настаивали, что разрешение на строительство автомоечного комплекса на этом участке земли не выдавалось, а все полномочия по контролю за этими работами находятся в компетенции Орловского района.
Как рассказал «Орёлтаймс» житель дома, рядом с которым расположилась мойка, Сергей Озеров, местные жители были, мягко говоря, в шоке от всего произошедшего.
«Разрешили публично»
Как отметил наш собеседник, чтобы неожиданно появившуюся в жилой зоне автомойку сделать законной, были проведены публичные слушания. Примечательно, что вопрос разбирали два раза. А местные жители попасть на обсуждения так и не смогли – их попросту никто об этом не уведомил. Так, 4 февраля 2018 года на публичных слушаниях решили, что землю под уже построившейся к тому моменту мойкой, можно перевести в другую категорию. Категорию, подходящую для такого объекта.
А тем временем ничего незнающие об этом местные жители, пишут письмо в Приёмную президента, в котором просят разобраться в ситуации. Тогда, в ситуацию вмешивается прокуратура. Назначается проверка. На место выезжают сотрудники Росреестра, Орёлоблэконадзора, регионального управления градостроительства, архитектуры и землеустройства, представители администрации Орловского района. Инспектирующие объект осмотрели и никаких нарушений законодательства не выявили. Всё происходит в апреле 2018-го. А уже в мае, как потом узнают местные жители, проходят ещё одни публичные слушания. Мойка, тем временем, начинает работать на полную мощность. Удивительное дело, не правда ли?
– Когда мойку только начали строить, я не особо и вникал в это, если честно. Но когда она начала работать, всё изменилось. Ладно бы шум! Но работники начали ссыпать илистый песок, который остаётся после мойки машин, прямо рядом с моим забором. Я спросил у управляющей, что это за нормы такие, которые им позволяют так обращаться с этими отходами. А она мне в ответ: «Это вообще не ваше дело. Что хотим, то и делаем». Мы даже не говорим про те химические испарения, которые образовываются после мойки машин. Но всё это разносится по розе ветров на наши приусадебные участки, – рассказывает Сергей Озеров.
Ему, кстати, «повезло» больше остальных. На его участок течёт канализация, прямиком с пункта шиномонтажа, что находится на территории автомойки.
А что же дальше?
За это время жители успели обратиться во множество инстанций. В процессе отправления/получения официальных писем неожиданно выяснилось, что санитарно-защитную зону для будущей мойки рассчитали ещё в 2014 (!) году. Тогда же, когда бизнесмен получал в аренду данный участок земли. Совпадение?
Правда, проверка регуправления Роспотребнадзора показала – зона до сих пор не установлена. Ведомств вынесло предостережение «о недопустимости нарушения обязательных требований и необходимости установления санитарно-защитной зоны».
По словам Озерова, мойка успешно работает в ночное время. Зачастую, на полную мощность. А вот для проверяющих из Росптребнадзора, её представители продемонстрировали приказ, согласно которому, в ночные часы работают максимум два бокса.
– Во время этой проверки даже аппарат высокого давления не работал на полную мощность, получается, напор был вообще никакой. И это уж точно не может в полной мере отражать, как работает эта мойка, – заключает Озеров.
И добавляет:
– На наше последнее сообщение в Роспотребнадзоре ответили, что санитарно-защитная зона не установлена. По этому факту составлен административный протокол. А также, что владелец мойки подал документы в проектный институт для уменьшения этой зоны. Но ведь она не может находиться на наших участках! Но при определённых возможностях и заинтересованности чиновников, наверное, можно всё?!
Сергей Озеров добавляет, что последнее обращение в прокуратуру Орловского района было направлено 3 марта. Ответа пока нет. Тем временем, жильцы недоумевают, почему прокуратура не выйдет в суд в защиту неопределённого круга лиц, чтобы их защитить. Ведь известно множество случаев, когда ведомство очень жёстко реагирует на строительство таких объектов в неположенном месте.
Мы не эксперты и не сотрудники санитарного ведомства, не можем самостоятельно оценить, какие неудобства местным жителям наносит данная автомойка, построенная у них «под боком». Но то, что они есть – факт. Поэтому мы просим компетентные органы крайне внимательно разобраться в этой ситуации!