Намасте, дорогие друзья!
Тема медицины в Индии довольно объемная, это и аюрведа, и мед.обслуживание, и производимые здесь лекарства. Начнём сначала :)
В Индии также существует бесплатная медицина, однако она предназначена для самых бедных слоёв населения и находится она в крайне плачевном состоянии. Если кто-то читал «Белого тигра», то возможно вы помните отрывок о бесплатном госпитале, в котором не было врачей: люди на должность были назначены номинально, а на самом деле они работали смены в платных клиниках, появляясь в бесплатной лечебнице только во время проверок:
Люди, нуждающиеся в медицинской помощи, лежали на полу в этом госпитале и не получали никакого лечения. Ситуация шокирующая, но вполне правдивая, однако такой полнейший беспредел более вероятен в мелких населённых пунктах - в большом городе скандал неизбежен.
Платные клиники в Индии бывают разных уровней и частенько выглядят не хуже пятизвездочного отеля:
Так, например, в одной клинике, куда я пришла на консультацию, на этаже гинекологии помимо кабинетов врачей и магазина детских товаров была ...фотостудия для беременных! Ну а че) кстати, роды в Индии обойдутся примерно в 150 тысяч рублей (до 400-500, если вы хотите совсем лакшери). В другом госпитале в Мумбаи есть свой собственный Старбакс и фуд-корт, в Дели в госпитале есть свой кинотеатр. А вот и палаты:
В Индии в порядке вещей прийти к врачу всей семьей на консультацию для одного человека (ох уж эти индийские семьи, ноль личного пространства и никаких секретов друг от друга!). Так же во многих семьях есть семейный доктор, как правило, это терапевт (но не обязательно), который наблюдает всю семью годами, знает обо всех ваших диагнозах и, если что, может порекомендовать специалиста более узкого профиля.
Приём к специалистам, кстати, в любой клинике начинается с терапевта, даже если вы знаете, к кому вам нужно (за исключением гинекологии/стоматологии). За консультацию к врачу в Мумбаи цены начинаются от 500 рублей в дешевой клинике, в заведении поприличнее это будет уже 1000-1500. А вот стоматология дороже, удаление одного зуба моему молодому человеку обошлось в 9 тысяч рублей. Также все большие клиники при желании приедут к вам на дом, особенно если вам нужен анализ крови - приезжают домой и берут) здесь довольно популярно делать подробный анализ крови, потом смотреть, чего не хватает и уже лечиться исходя из этого (допустим, принимать витамины, уровень которых понижен).
Медикаменты в Индии - это песня. Многие крупные фармацевтические компании имеют заводы в Индии (например, Bayer), и лекарства здесь стоят копейки! Например, лекарство, купленное в России (1 таблетка в упаковке), те же активные ингредиенты, все то же самое - 300 рублей дома и 11 рублей в Индии. Многие закупают те же таблетки, что и у нас, здесь, потому что считают, что они лучше. Себя в этом вопросе экспертом не считаю, так что воздержусь от комментариев. Отмечу только повальное увлечение антибиотиками - в любой непонятной ситуации... эээ, легкой простуде, типичный индиец закидывает антибиотики! При этом препараты для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков тут не в ходу. Видимо, индийские стальные желудки могут переварить все, не только огненные карри :)
Таким образом, если у вас в Индии заболело горло, аптекарь предложит вам либо леденцы для горла, либо антибиотик. Никаких полутонов! Что такое спрей для горла они не в курсе, их здесь просто нет.
Ещё фоточку из клиники, куда я хожу (у меня квартира блин в сто раз проще):
Теперь о нетрадиционной медицине. Было бы неверно предположить, что индийцы повально увлечены аюрведой и гомеопатией, большинство индийцев настроены в этом плане так же скептически, как и россияне.
Существуют отдельные аюрведические клиники (а вот гомеопаты принимают в обычных клиниках), в привычной жизни из аюрведы большой популярностью пользуются только массажи - ручной массаж, масляный (где на вашу голову тонкой струйкой выливают хренову тучу ароматического масла), массаж в принципе входит в любую косметическую процедуру в Индии. Даже маникюр и педикюр обязательно сопровождаются массажем рук до локтя/ног до колен (и это потрясающе!). Масляный массаж:
Йога в Индии (за исключением Гималаев, Гималаи - это территория йога-фанатов и иностранцев, ищущих просветления, которое зачастую происходит в компании психотропных веществ) популярна, но не более, чем в России - есть такое групповое занятие в спортзале да и все, отдельные йога-студии и приходящие на дом инструкторы по йоге. Этим занимаются только те, кто интересуется, а не вся страна.
Из моего окружения - индийцы на йогу не ходят, а из иностранцев двое специально отучились на месячном курсе в йога институте в Мумбаи. Однако индийцы вполне могут выбрать в качестве отдыха поездку в ашрам (особенно если там есть местный гуру!), и в этой поездке будут таки и йогой заниматься, и медитировать, и общаться с просветленным мудрецом. Вообще в индийской ментальности я замечаю большую роль иерархии, и сейчас речь не столько о кастах, сколько о иерархии возрастной - над родителями шутить нельзя, общаться с ними нужно серьёзно и почтительно, то же самое касается учителей, наставников, начальников, и разумеется, гуру. В общем, не повторяйте моих ошибок и не шутите шуточки про гуру и ашрамы - индийцы не поймут :)
Ну и напоследок, парочка околомедицинских лайфхаков, которые знает каждый индиец:
- ранка? Намажь куркумой;
- лихорадка Денге? Принимай ним (neem) и сок листьев папайи, чтобы прочистить кровь;
- в жару нельзя есть орехи, т.к. они повышают температуру тела (и может обсыпать прыщами);
- после еды тяжесть в животе? Запей колой (сначала я думала, они издеваются, но это правда помогает!).
Всем спасибо, кто осилил и прочитал. Привет из карантина :)