Бешбармак- одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии. Это блюдо состоит из мяса,самодельной лапши в виде ромбов или квадратов и насыщенного бульона.Это очень вкусное блюдо,я готовила ни раз его,и каждый раз в бешбармак я вношу что то свое. Рекомендую испробовать,вы не пожалеете.А я постараюсь объяснить все тонкости этого блюда.
И так,начинаем готовить:
Ингредиенты:
Мясо(говядина,свинина,баранина)
Лук
морковь
Черный молотый перец
Сливочное масло
подсолнечное масло
лавровый лист
мука
яйца
соль
зелень(по желанию)
И конечно хорошее настроение)
Берем большую кастрюлю.Наливаем холодную воду.Мясо на ваше усмотрение.Вообще принято из говядины или баранины делать.Но я не любитель баранины,а говядина не всегда лежит в холодильнике.Поэтому чаще всего,я делаю из свинины и не жалуюсь.
Моем мясо,погружаем в воду и ставим на сильный огонь. Когда закипит,(снимаем пену),убавляем и на медленном огне варим до состояния,пока не начнет распадаться на кусочки(это очень важно),чтобы мясо было мягкое.В целом 2,5 часа примерно варить нужно.
За час до приготовления добавляем целую очищенную луковицу,морковь целую,перец горошком,лавровый лист,солим по вкусу.
Пока варится мясо сделаем лапшу:
Разбиваем два яйца,добавим соль,взбиваем,затем добавляем муку,сколько возьмет.Замешиваем тесто.В идеале 100раз нужно его промять.И даем отдохнуть мин.30 под пленкой.Затем отрываем небольшой кусочек теста,раскатываем в тонкий пласт,примерно 3 см.в толщину,и так же с остальным тестом,подсушиваем(чтобы легче нарезать было),а потом уже на ваше усмотрение нарезаем в форме квадратиков или ромбов.Большие ромбы делать не нужно,так как наше тесто при варке станет больше и так.
И так,мясо сварилось,расщепляем его на кусочки при помощи рук или двух вилочек,выкладываем на блюдо.Из кастрюли вытаскиваем лук,морковь,перец,лавровый лист(они нам больше не пригодятся).В отдельную миску наливаем немного бульона(он пригодится позже).
И закидываем нашу лапшу вариться.По одному квадратику кидаем,делаем круговорот ложкой и кидаем дальше,дабы лапша не слиплась.Пока варится лапша. Приступаем к завершаещему этапу.
В сковороду наливаем подсолнечное масло,парсируем репчатый лук(нарезаный полукольцами),в конце добавляем кусочек сливочного масла ,черный молотый перец,а затем немного бульона(который мы оставляли,доводим до кипения и убираем с огня).На мясо выкладываем часть лука вместе с бульоном,НО НЕ ВЕСЬ! Лапшу нашу вытаскиваем,выкладываем на лук и сверху поливаем оставшимся бульоном и луком,сверху можно посыпать зеленью и немного поперчить.Все готово. Приятного аппетита!Кушайте с удовольствием.